Стоимость льготного рецепта в Мурманской области за год выросла вдвое

Мурманск, 9 апреля 2007, 13:12 — REGNUM  Численность жителей Мурманской области, имеющих право на дополнительное лекарственное обеспечение (ДЛО), за последние два года выросла с 45,6 тыс. до 53,6 тыс. человек. Из них в 2006 году правом на получение бесплатных лекарств воспользовались чуть более 34 тысяч человек. Остальные предпочли заменить льготы на денежную компенсацию. Такие данные были приведены на расширенной коллегии комитета по здравоохранению области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Средняя стоимость одного льготного рецепта, выписанного в прошлом году, составила 538 рублей, почти вдвое больше, чем в 2005 году. Более, чем в 5 раз выросла стоимость одного рецепта по лекарствам, влияющим на кроветворение. Противоопухолевые средства и антидепрессанты подорожали более чем в 2,5 раза, а витамины - в три.

"Причин тому несколько, - считает исполнительный директор Мурманского территориального фонда обязательного медицинского страхования Вячеслав Акульчев. - Северяне, страдающие онкологическими и гематологическими заболеваниями, инсулинозависимыми формами диабета, рассеянным склерозом, составляют более двух третей льготников. Все они нуждаются в очень дорогих препаратах, приобрести которые могут только по программе ДЛО. Кроме того, выписка рецептов с указанием международного непатентованного названия и установленные в процентах торговые надбавки не способствуют отпуску более дешевого лекарства, скорее, наоборот. Врачи выписывают более дорогие современные и высокоэффективные средства. Разброс стоимости препаратов, полученных одним льготником, очень велик: от 3,5 млн. рублей за лекарство, необходимое больному миеломатозом, до двух рублей - за простейшее обезболивающее анальгин", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.