Арестованный мэр Томска: "Адвокаты собрали достаточное количество весомых доказательств моей невиновности"

Томск, 9 апреля 2007, 13:04 — REGNUM  В настоящий момент адвокаты арестованного и временно отстраненного от должности мэра Томска Александра Макарова собрали достаточное количество весомых доказательств его невиновности. "Когда следствие будет закончено, и дело будет передано в суд, я и мои защитники будут добиваться оправдательного приговора". Как 9 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре арестованного мэра города, об этом Александр Макаров заявил, комментируя предъявленные ему обвинения.

"Первый допрос, если мне не изменяет память, состоялся в 2007 году лишь 26 января, - говорит он. - Потом по неизвестной мне причине был прерван, хотя я просил продолжить его на следующий день, и возобновился лишь 7 марта. Затем допрос перенесли снова. И я снова просил продолжить допрос через день. Но случилось это только 21 марта. До настоящего времени я так и не успел дать развернутые полные показания. Все это я говорю не для красного словца. Это один из немногих способов, с помощью которых я могу защитить свое имя, доказать свою невиновность. При чем я, не особенно веря в то, что сотрудники прокуратуры в точности понимают, что такое принцип презумпции невиновности, решил самостоятельно доказывать свою невиновность".

Уже на сегодня, по его словам, с помощью своих защитников он собрал документальные доказательства того, что гаражный комплекс по улице Предвокзальной, в угрозе уничтожения которого обвинили Макарова, является самовольной постройкой. "В частности, никто в городе Томске никогда не получал разрешения на строительство данного гаражного комплекса, - подчеркнул он. - И это - несмотря на то, что его строительство фактически завершено летом 2006 года. Этого обстоятельства не отрицает и сторона обвинения. Также я совершенно точно знаю, что никто в городе в судебном порядке не признал за собой права собственности на этот гаражный комплекс".

Все это, по мнению Макарова, обозначает полную нелепость обвинения, поскольку он обвинен в вымогательстве, совершенном под угрозой уничтожения данного гаражного комплекса. "Однако, совершить вымогательство в соответствии со статьей 163 Уголовного кодекса можно, лишь угрожая уничтожением имущества, - поясняет Макаров. - Гаражный же комплекс по улице Предвокзальной никогда не являлся имуществом: ни в момент моего задержания, ни в настоящее время. Поскольку статья 222 Гражданского кодекса самовольные постройки запрещает даже называть имуществом".

Также в настоящий момент его защитники собрали исчерпывающий перечень доказательств, которые недвусмысленно свидетельствуют о том, что в 2006 году процедура сноса этого гаражного комплекса даже не была инициирована, как того требуют нормативные акты, в частности, решения томской городской Думы "О порядке сноса самовольных построек", принятой еще в октябре 1998 года.

"Чтобы доказательно опровергнуть не только нелепое, но и гнусное обвинение в том, что я якобы хранил наркотики, я и мои защитники вынуждены были буквально добиваться того, чтобы меня освидетельствовали врачи", - продолжает арестованный мэр. Как ранее сообщало ИА REGNUM, прокурор Томской области возбудил в отношении него уголовное дело по факту хранения наркотических средств - опия - в особо крупном размере, который обнаружили при обыске по месту регистрации Макарова и его жены Тамары Лемницкой.

"С большим скрипом мы доказали следствию, что на моем теле, в моем организме нет и никогда не было следов употребления наркотических веществ, - отмечает Макаров. - А вот мои просьбы и просьбы моих защитников провести в отношении меня судебно-наркологическую экспертизу, чтобы иметь официальную бумагу о том, что я не наркоман - все эти просьбы уперлись в глухую стену молчания и непонимания".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в декабре 2006 года прокуратура предъявила мэру Томска Александру Макарову обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, соучастии в преступлении и вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере. Он по-прежнему содержится под стражей в следственном изоляторе №1 города Томска, где, по решению суда, Макаров пробудет до 6 мая 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.