Эксперт: Энергетическая составляющая не станет решающим фактором, который позволит Казахстану занять пост председателя ОБСЕ

Астана, 9 апреля 2007, 12:46 — REGNUM  Энергетическая составляющая не станет решающим фактором, который позволит Казахстану занять пост председателя ОБСЕ в 2009 году. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал политолог, советник генерального директора Центральноазиатского фонда развития демократии Нурлан Еримбетов.

"Я считаю, что это не тот случай, где нужно оперировать экономическими показателями, экономической выгодой. Я не думаю, что ОБСЕ будет рисковать своим наработанным авторитетом в угоду экономической составляющей", - сказал он. По мнению Еримбетова, решающим фактором поддержки Европой кандидатуры Казахстана станет политическая составляющая - продвижение демократических реформ. "Я думаю, что здесь больше будет играть роль политическая составляющая, то есть реальные продвижения демократии, реальные изменения, потому что та выгода, которую они получают в экономической сфере, не идет ни во что по сравнению с выгодой, получаемой от процессов демократии. Экономическая сфера развивается по своим законам, в одностороннем, в двустороннем порядке, через другие международные организации", - отметил он.

Рассуждая на тему демократических преобразований в Казахстане Нурлан Еримбетов отметил, что, по его мнению, в ближайшее время возможно продвижение демократических реформ. "У нас все может быть сделано в последний день, в последнюю ночь. Я думаю, что все идет к тому, что что-то реальное будет", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.