В Алтайском крае зарегистрированы первые случаи укусов клещей

Барнаул, 9 апреля 2007, 12:22 — REGNUM  Сегодня, 9 апреля, 5 жителей столицы Алтайского края (Барнаул) обратились в один прививочный кабинет местной страховой компании с жалобами на присасывание клещей. Однако, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Роспотребнадзора Алтайского края, пока сведений о пострадавших ведомство не получало.

В настоящее время в крае идет прививочная кампания. Детям до 14 лет иммуноглобулин вводят бесплатно в травмопункте детской поликлиники № 9 Барнаула, в районах региона - в детских поликлиниках по месту жительства. Как пояснили в компании "Аскомед плюс", выигравшей тендер на оптовую поставку в край иммуноглобулина, закуплено 53 тыс. доз противоклещевой вакцины.

Она рассчитана на очень ограниченный контингент, в основном, детей до 14 лет. В приоритете - населенные пункты, находящиеся вблизи леса. Для иммунизации в крае имеется 3 вида вакцин: московская концентрированная, австрийская "FSME-Immun-Injekt" и вакцина производства томской организации "Вирион" "ЭНЦЕВИР".

Специалисты краевого Роспотребнадзора напоминают, что излюбленными местами обитания клещей являются пастбища, кладбища, лесополосы, а также участки вдоль лесных тропинок. Клещи заселяют редкие кустарниковые заросли, опушки, полянки, вырубки леса, заросли сухой травы. Однако не исключены случаи присасывания клещей у людей, не посещающих леса. Это может произойти при заносе клещей в поселки и даже в дома животными или людьми с одеждой, цветами, ветками, хворостом. Известны также случаи присасывания клещей в городских парках, садах и на приусадебных участках.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Алтайский край относится к регионам, неблагополучным по данной инфекции, на территории регистрируются около 9 тысяч случаев присасывания клещей ежегодно. 40 районов региона являются территориями с высоким риском заражения клещевым энцефалитом. Здесь ежегодно регистрируется большое число лиц с присасыванием клещей и случаи заболевания клещевым энцефалитом. Это Заринский, Тальменский, Павловский, Косихинский и ряд других.

В 2006 году в крае клещевым энцефалитом переболело 48 человек. Случаев заболевания клещевым энцефалитом с летальным исходом в 2006 году не было. В лечебно-профилактические учреждения обратились по поводу присасывания клещей 8 тыс. 688 человек, из них - 2 тыс. 410 детей до 14 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.