Обвиняемый в убийстве имама Кисловодска просит рассмотреть дело коллегией судей

Ставрополь, 9 апреля 2007, 11:52 — REGNUM  На предварительных слушаниях в Ставропольском краевом суде по делу об убийстве имама города Кисловодска Ставропольского края Абубекира Курджиева обвиняемый Роман Коюшев заявил ходатайство о рассмотрении дела коллегией судей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в постоянной сессии Ставропольского краевого суда на Кавминводах (г. Пятигорск), обвиняемый и его адвокат просят, чтобы дело рассматривалось коллегией, в состав которой войдут трое судей.

Первое заседание по существу по делу об убийстве имама назначено на 16 апреля и должно состояться в суде города Кисловодска. Как сообщалось ранее ИА REGNUM, перед судом предстал житель Предгорного района Ставропольского края Роман Коюшев. Ему предъявлены обвинения в убийстве по мотиву религиозной ненависти, незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, а также в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (п. п. "ж", "л" ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 222, ст. 317 УК РФ).

Убийство имама города Кисловодска Абубекира Курджиева произошло в сентябре 2006 года. Как полагает следствие, Роман Коюшев, испытывая религиозную ненависть к имаму в связи с публичным осуждением им экстремистского религиозного течения - ваххабизма, сторонником которого являлся Роман Коюшев, вступил в сговор с Казбеком Боташевым.

25 сентября 2006 года вооруженный пистолетом Роман Коюшев с Казбеком Боташевым прибыли в Кисловодск к дому Абубекира Курджиева. Дождавшись возвращения имама из мечети, Роман Коюшев 5 раз выстрелил в имама из пистолета. От полученных ранений потерпевший скончался на месте происшествия.

Пытаясь скрыться, Роман Коюшев ранил погнавшегося за ним старшего сержанта милиции. После этого он и Боташев покинули Кисловодск. Впоследствии обвиняемый передал Казбеку Боташеву пистолет на хранение.

13 января 2007 года при патрулировании объездной автодороги Мирный - Кисловодск в окрестностях поселка Мирный Предгорного района, сотрудники милиции решили проверить документы у гражданина, направлявшегося пешком с большой спортивной сумкой на плече в сторону поселка. Однако последний открыл по ним огонь из пистолета и автомата Калашникова, после чего метнул в сотрудников милиции две гранаты "РГД-5". Ответными выстрелами он был убит. Личность убитого установлена. Им оказался второй участник убийства имама города Кисловодска - Казбек Боташев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.