"Живи и помни" - картина о гибели крестьянства: кинорежиссер Прошкин

Нижний Новгород, 9 апреля 2007, 11:19 — REGNUM  "Живи и помни" - это картина о гибели крестьянства, а не только история любви в трагической ситуации", - считает кинорежиссер Александр Прошкин, работающий над экранизацией одноименной повести Валентина Распутина в Краснобаковском районе Нижегородской области.

Такое мнение он выказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM. По его словам, съемки фильма продлятся до начала мая. Осенью 2007 года работа над картиной должна быть закончена.

"Я много ездил в поисках натуры для съемок, был в Пермской и Архангельской областях, но там цивилизация уничтожила и природу, и крестьянский быт, - рассказал кинорежиссер. - А в Нижегородской области сохранились оазисы старообрядческих поселений, хотя здесь много и разрушенных домов. Но при всей пронзительной нищете и деградации, местные жители добрые, открытые, они работают вместе с художниками, снимаются в массовке. В повести действие происходит на реке Ангаре, которой сейчас в природе не существует, - она застроена электростанциями. Поэтому роль Ангары у нас исполняет Ветлуга".

По словам режиссера, "в Москве очень мало актеров, способных играть "деревню", Россию". Главные роли исполняют Дарья Мороз, которую хотел видеть в экранизации сам Распутин, а также Михаил Евланов, Анна Михалкова, Сергей Маковецкий, Евгения Глушенко.

Прошкин отметил, что автор повести "Живи и помни" не давал согласия на экранизацию этого произведения другими режиссерами.

Александр Прошкин - автор фильмов "Михайло Ломоносов", "Холодное лето 53-го", "Черная вуаль", "Русский бунт", "Трио", "Доктор Живаго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.