В Самарской области составляется база нуждающихся в улучшении жилищных условий

Самара, 9 апреля 2007, 11:05 — REGNUM  По заказу правительства Самарской области разработана новая информационная база, которая свяжет между собой правительство области и администрации городов и районов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

В первую очередь, планируется свести воедино выверенные, легитимные списки нуждающихся в улучшении жилищных условий - молодых семей, военнослужащих, льготных категорий населения и других граждан - претендентов на участие в федеральных и областных жилищных программах. Также - сведения о состоянии жилищных фондов (в частности, домов, признанных непригодными для проживания), о наличии участков, которые могли бы быть выделены под строительство жилья, об объектах незавершенного строительства и множество других позиций. То есть это не просто свод документов, но и система обеспечения анализа и планирования градостроительной деятельности на территории всей области.

Доступ к этим сведениям позволит получить полную и достоверную картину по всем направлениям реализации национального проекта, оперативно делать любые выборки в соответствии с поставленными задачами. Пока же информация хранится только на сервере министерства. Причем поступает в разрозненном виде, с множеством ошибок и несостыковок, для ее обработки специалисты тратят много сил и времени, а своевременное обновление невозможно.

Необходимо отметить, что в соответствии с изменениями Градостроительного кодекса Российской Федерации с 1 июня 2006 года обязанности по информационному обеспечению градостроительной деятельности возложены на органы местного самоуправления. Правительство области со своей стороны обеспечило создание соответствующего программного комплекса. Обеспечить своевременное информационное наполнение этой системы - задача муниципальных властей. На сегодня необходимо в максимально короткие сроки определить для этого ответственных людей на местах. Министерство экономического развития, инвестиций и торговли при этом берет на себя вопрос разработки регламентов работы этих специалистов с системой, их обучения по установленным формам.

Пока оперативный обмен данными будет осуществляться по сети интернет. Однако уже сегодня идет отладка сети спутниковой связи, к которой до конца года будут подключены все муниципальные образования. Ввод первичной информации - самый ответственный участок функционирования системы, которая в конечном итоге позволит владеть всей ситуацией по области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.