Если указ о роспуске Верховной рады признают неконституционным, Ющенко нужно будет подать в отставку: представитель ПАСЕ

Киев, 9 апреля 2007, 10:25 — REGNUM  Содокладчик мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Украине Ренате Вольвенд считает, что президент Украины не имел достаточных юридических оснований для роспуска парламента. Об этом она сообщила в интервью украинскому изданию "2000" (№14(361) от 7 апреля).

"Главной причиной решения президента (о роспуске парламента) была его попытка прекратить переход парламентариев из одной фракции в другую. Боюсь, что юридически это недостаточные основания для роспуска парламента", - заявила Ренате Вольвенд. Содокладчик мониторингового комитета ПАСЕ по Украине выразила надежду, что Конституционный суд Украины ускорит рассмотрение конституционности указа президента Ющенко. "Боюсь, что если у Конституционного суда уйдут недели или месяцы на то, чтобы определиться и ответить на вопрос: "Был президент прав или нет?", то могут начаться столкновения на улицах между теми, кто поддерживает оппозицию, и теми, кто поддерживает Януковича", - считает Ренате Вольвенд.

По ее мнению, досрочные выборы не помогут "решить проблему". "Если решение Конституционного суда будет в пользу выборов, их надо будет проводить. После этих выборов Украина будет отброшена на 2 - 3 года назад в развитии демократических институтов и становлении верховенства права", - заявила госпожа Вольвенд. "Если же указ будет признан неконституционным, то президенту Ющенко нужно будет подать в отставку", - считает содокладчик мониторингового комитета ПАСЕ по Украине.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 2 апреля кризис власти на Украине получил новое развитие. Президент Ющенко подписал указ о роспуске Верховной рады и назначил дату досрочных выборов - 27 мая. Верховная рада и правительство согласны подчиниться этому указу только в случае, если его конституционность подтвердит Конституционный Суд Украины. 5 апреля Конституционный Суд открыл производство по делу о конституционности указа президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады, признав это дело неотложным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail