Обзор СМИ Приморского края за 1-6 апреля.

Русская зона появится в Чанчуне? Китайский исход. Спикер отчитался. Самозахватчиков с детьми на улицу

"Китай и Россия намерены создать в провинции Цзилинь транснациональную экономическую зону в целях усиления приграничного торгово-экономического сотрудничества между странами. Провинция Цзилинь занимает важную позицию в развитии торгово-экономических связей Китая с Россией. В последние три года товарооборот между провинциями растет в среднем на 80% в год. В 2006 году общий объем товарооборота между двумя сторонами составил почти $400 млн", - пишет газета b> в номере за 3 апреля.
"Золотой Рог" рассказывает о запустении на рынках Владивостока. "С 1 апреля рынки опустели. Редкий прохожий завернет сюда, чтобы посмотреть на результат массового исхода китайских торговцев. Русским продавцам приходится оправдываться перед потенциальными покупателями: "Мы тоже люди, с нами тоже можно торговаться". Но народ не верит и проходит мимо. На рынке "Березка-2", что рядом с автовокзалом, жизнь замерла. С одной стороны вход преграждают перевернутые прилавки, с другой - железные ворота с огромным замком. На китайском рынке "Березка-1" три четверти контейнеров заперты, на некоторых надписи маркером: "Мы переехали" и номер телефона. Охранников замечено не было, из контейнеров хозяева товар вывезли заранее, так как здесь уже орудуют сваркой - демонтируют китайские рабочие места и очищают пространство под строительство нового продовольственного рынка", - пишет автор материала.

Как добавляет издание: "в общем и целом слухи о тотальной распродаже у китайских предпринимателей оправдались. Время от времени в грязи попадаются устаревшие за три дня объявления: "Распродажа. Скидка 50%", отдавали и за 30". "Из дальнейших разговоров выясняется: "оставшиеся в живых" и не имеющие возможности арендовать площади в торговых центрах китайцы уже придумали схему работы в контейнерах. Они нанимают русских продавцов, а сами оформляются при них грузчиками и прочей подсобной силой. И закон формально не нарушен, и товар под присмотром. Да и поторговаться в случае чего можно с "грузчиком Васей". Зачем кормить русского продавца хозяину товара понятно: "Это не только русская политика. У нас тоже специально создают ненужные рабочие места, людей кормить. Только у вас еда дороже". Так прокомментировал происходящее знакомый из Харбина", - подводит итог автор.

Газета "Конкурент" в номере за 3 апреля пишет о том, что "в преддверии выборов нового состава городской думы Владивостока и главы города депутаты активно редактируют Устав города". Ранее были приняты поправки, увеличивающие количество мест в муниципальном парламенте с 25 до 35. Кроме этого, газета рассказывает и пакете поправок в устав, в корне меняющих избирательную и управленческую систему Владивостока: "В частности, новые поправки предусматривают, во-первых, выборы депутатов не по одномандатным округам, а по спискам политических партий, как в Госдуму. Во-вторых, предложено вместо одного мэра иметь двух: главу города и главу городской администрации".

Данную инициативу газете прокомментировали депутаты городской думы. Сам инициатор поправок Валерий Королюк от партии "Справедливая Россия" заявил журналистам: "В настоящее время всенародно избранные мэры не являются профессиональными хозяйственниками. О чем свидетельствуют возбужденные уголовные дела против последних градоначальников: их обвиняют в ошибках при управлении городским хозяйством. Если моя идея будет принята, всенародно избранный мэр в полной мере сможет удовлетворить свою тягу к публичным выступлениям и т.п. А на хозяйстве будет сидеть профессионал сити-менеджер, который, если начнет воровать, будет тут же снят думой. То же и по выборам депутатов по партийной спискам. Сейчас выдвинуться и избраться может кто угодно, а в моем варианте кандидаты будут проходить дополнительный партийный фильтр и даже после избрания могут быть отозваны партией".

Как прокомментировал изданию депутат Сергей Зубенко от ликвидированной партии "Свобода и народовластие": "В случае разделения полномочий мэра, как предлагает Королюк, глава города превратится в "английскую королеву", которая будет царствовать, но ничего не решать. В том числе и в думе со своим единственным, пусть и решающим голосом. Решать в думе будут фракции из 8-9 голосов. Зачем такой глава города вообще нужен? Теперь о голосовании по партспискам. Я против. Мы подменяем понятие муниципальной власти властью федеральной. Мы получим в результате гордуму, которую будут формировать федеральные партии, возглавляемые чиновниками федерального уровня".

Беспартийный депутат Дмитрий Новиков заявил "Конкуренту": "Мы знаем, как формируются партсписки. Чаще всего места в них проплачиваются, поэтому я против такой системы. К тому же, в нашем городе снять с выборов незадолго до голосования какую-то партию или известного человека - привычное дело. Если снимут сразу партию, вы представьте, в каком положении окажутся избиратели. Выбить же по суду с выборов поодиночке одномандатников сложнее".

"Конкурент" также пишет об итогах полугодовой работы нового парламента, которые на днях подвел его спикер Виктор Горчаков. "Мы имеем надежный костяк из 30 депутатов, а по некоторым остальным возникли проблемы, - приводит издание слова Горчакова. - В мягкой форме на сессии мы коснулись вопроса их поведения, но это дело их совести". Как отмечает еженедельник, потом спикер уточнил, что эти 30 депутатов - не только члены "Единой России". Также спикер рассказал о саммите АТЭС, уточнив еще раз, что окончательное решение примут в Австралии осенью. "Что касается объектов и мест, то уже сейчас ряд крупных фирм присматривается к будущим зданиям, чтобы расположиться там после форума", - приводит автор материала слова Горчакова.

"Китайский журналист озвучил еще одну проблему, связанную с иностранным капиталом. Крупные китайские бизнесмены вложили деньги в местное производство и столкнулись с проблемой: не могут получить разрешения на работу для китайцев, которые им необходимы на производстве. В чем причина? - Сегодня миграционная служба заявления принимает, а разрешения на работу не дает, - цитируют журналисты слова Виктора Горчакова. - Есть квота на иностранную рабочую силу. В 2006 году нам выделили 15 тысяч рабочих мест. Но произошло следующее. В конце года закрылась федеральная служба занятости. Сейчас ее функции перешли к краю. Перед закрытием выдали разрешений на 29 тысяч рабочих мест. То есть квота перекрыта в два раза. Этот вопрос, конечно, будет решаться. Но есть одно обстоятельство: согласно закону, средняя зарплата иностранных рабочих не должна отличаться от средней зарплаты в данной отрасли. У наших бизнесменов это не вызвало восторга".

Уссурийская газета "Коммунар" в номере от 6 апреля пишет о том, что самовольный захват жилья в Уссурийске не редкость. "По данным комитета по управлению имуществом Уссурийского городского округа, только с июня прошлого года выявлено около 50 незаконно занятых помещений. Обычно, заселяясь в пустующие муниципальные квартиры, люди надеются на авось. Вдруг не узнают, что они здесь живут, не выселят, если будут платить за услуги, не смогут выгнать с малолетними детьми... И вообще - в отопительный сезон человека нельзя лишить жилья! Но все надежды разбиваются о реальность. И приходится нелегальным хозяевам искать другое место жительства", - пишет издание.

На одно из таких выселений корреспондент "Коммунара" отправилась с главным специалистом отдела использования муниципального имущества Максимом Соловьенко и судебными приставами Максимом Кущом и Владимиром Печенкиным. Газета рассказывает: "Если же жильцы отказываются подчиниться властям, приходится направлять исковые заявления в суд. Своего рассмотрения в суде дожидаются 44 иска, в трех случаях уже принято решение в пользу муниципалитета. Жильцов выселили из домов по ул. Пролетарской, 112, по пр. Блюхера, 78-в. А сейчас мы едем на ул. Чемеркина, 106, чтобы исполнить решение суда о выселении семьи с тремя малолетними детьми. История этого семейства почти трагична. Раньше они жили в Лесозаводске. Потом, по словам жены, "мужа подставили". В результате семья осталась без квартиры и в поисках лучшей доли подалась в Уссурийск. Здесь к тому времени как раз скончался человек, живший в муниципальной квартире по ул. Чемеркина, 106. И некий аферист предложил семье снять по дешевке жилье, к которому не имел никакого отношения. Те согласились и платили ему до тех пор, пока не выяснили у соседей, что он вовсе не владелец квартиры. А когда отказались отдавать ему деньги ни за что, в администрацию городского округа поступил "сигнал" о самовольном захвате помещения. Выгонять на улицу семью с тремя детьми - дело невеселое. Но закон есть закон. Попросили лесозаводских гостей освободить помещение по-хорошему, затем подали иск в суд, и через два месяца было вынесено решение о выселении".

Как пишет автор, узнав о решении суда, семья сама переселилась в соседний дом, сняла угол у хозяев. "Судебные приставы рассказали, что иногда им приходится выдворять жильцов принудительно. Если хозяев нет дома, дверь вскрывают, а вещи сдают на ответственное хранение, предварительно составив их опись. И, когда дело доходит до выселения, уже не имеют значения ни наличие детей, ни морозы на улице", - добавляет "Коммунар".