Депутаты принимают непонятный документ и ищут тех, кто "сливает" информацию: обзор СМИ Сахалина

Южно-Сахалинск, 8 апреля 2007, 23:31 — REGNUM  

Обзор СМИ Сахалинской области за 2-7 апреля

На прошлой неделе газета "Свободный Сахалин" открывает новые подробности в громком деле Алексея Латыпова - депутата городского собрания Южно-Сахалинска, в прошлом вице-мэра города, который был взят под стражу за хранение крупной партии кокаина. Автор публикации Григорий Черный знакомит читателей с ходатайством коллег Латыпова, депутатов горсобрания, в котором они просят во время следствия изменить ему меру пресечения в виде заключения под стражу на подписку о невыезде. "Депутаты городского собрания вторгаются в пределы доказанности вины Латыпова А.С. в инкриминированном ему преступлении и полагают, что в случае доказанности его вины он должен будет предстать перед судом на законных основаниях. Вместе с тем депутаты городского собрания полагают, что в отношении Латыпова А.С. избрана мера пресечения, не соответствующая его личности и общественному положению. Также полагаем, что в постановлении суд сослался на несуществующие обстоятельства, связанные со статусом депутата, которые послужили основанием для заключения Латыпова под стражу", - сказано в ходатайстве. Далее в довольно длинном документе идет перечисление заслуг Алексея Латыпова перед обществом и его положительных черт. "Вопреки выводам городского суда, считаем, что, находясь на свободе, Латыпов А.С. ничем не помешает проведению предварительного следствия и не скроется от следствия и суда, - говорится в заявлении. - По мнению депутатов, в постановлении суд необоснованно указал на то, что, находясь на свободе, Латыпов может повлиять на ход расследования, поскольку он является депутатом и имеет обширные связи в различных органах и структурах органов власти. Данные выводы суда бросают тень на всех депутатов, которые добросовестно выполняют свои функции, возложенные на них избирателями...Кроме указанных в ходатайстве обстоятельств, просим Вас обратить внимание на то, что Латыпов А.С. страдает заболеваниями желудка и печени. На заседаниях собрания нам неоднократно приходилось объявлять кратковременные перерывы, связанные с состоянием его здоровья.... Просим Вас учесть наше мнение при принятии решения". Подписей под документом нет.

Ходатайство было принято на очередной сессии южносахалинских депутатов 28 марта. Как заявляет Григорий Черный, после обеда всех, кроме депутатов, попросили выйти из зала, и председатель собрания Павел Алборов предоставил слово адвокату Латыпова. Суть его выступления свелась к тому, что он считает, что при задержании его подзащитного были нарушены процессуальные нормы. Латыпов направил в областной суд кассационную жалобу, в которой просит отменить решение городского суда о его заключении под стражу. "Жалоба будет рассмотрена в ближайшее время, поэтому было бы хорошо в дополнение к ней направить в коллегию областного суда по уголовным делам ходатайство городского собрания", - приводит автор материала слова адвоката. Текст ходатайства он обещал подготовить немедленно, если будет на то согласие депутатов. "Предложение сразу вызвало резкий протест со стороны некоторых из них, однако основная масса депутатов молчала - для них происходящее явно не было неожиданностью, и стало очевидно, что вопрос решен, - пишет Григорий Черный. - После короткого обсуждения адвокат отправился писать документ, а собрание вернулось к повестке дня. К пяти часам ходатайство было на руках у депутатов. За него проголосовали единогласно все оставшиеся депутаты. 29 марта оно было передано в областной суд, но хода дела не изменило. Все трое членов судейской коллегии признали жалобу Латыпова необоснованной, и ходатайство к сведению не приняли".

По словам автора материала, многие депутаты были уверены, что, как только ходатайство попадет в суд, Латыпова отпустят: "Но этого не произошло, и поэтому некоторые из них испугались, что теперь угроза висит и над ними. Они потребовали удалить диктофонную запись обсуждения вопроса на заседании, но сразу после его окончания диктофон был убран в сейф. В результате, о том, что происходило в зале заседаний 28 марта, знают только те, кто там присутствовал". Редакция газеты "Свободный Сахалин" решила лично выяснить у депутатов, что же все-таки за документ они приняли на сессии и обратились к ним: "Некоторых из них "поймать" не удалось - не отвечали телефоны, кто-то уехал в командировку, кто-то, услышав представлении корреспондента, просто бросал трубку. Но те, с кем все же поговорить удалось, предоставили в редакцию такие противоречивые факты, что понять, что из них правда, практически невозможно. А вопросы журналисты задавали всем примерно одинаковые: "Почему на сессию не была приглашена сторона обвинения, а только адвокат Алексея Латыпова; почему заседание объявили закрытым, тогда как деятельность избранников народа должна быть публичной; сколько депутатов поддержало ходатайство и кто его подготовил".

Так, оказалось, что многие депутаты "закрытым" свое заседание не считают, ответив, что якобы тот, кто хотел, тот и присутствовал при обсуждении. Председатель собрания Павел Алборов ответил журналистам, правда, приблизительно, что ходатайство поддержали человек 17, все, кто находился в зале. Отсутствие прокурора многие объяснили тем, что его просто не пригласили, тем более, что мнение обвинения всем известно, "представители прокуратуры пусть сами у себя разбираются". Один из депутатов ответил, что собрание не имеет санкций приглашать на заседание областного прокурора, чье ведомство проводит расследование. Единогласного мнения не было и о том, кто готовил текст документа. Кто-то сказал, что его писали все депутаты, кто-то - что, адвокат Латыпова. А кто-то, что и вовсе не знает, откуда взялась бумага.

"Однако причины голосования "за" ходатайство у всех примерно одинаковые, - пишет автор материала. - Депутат, мол, коллега, попал в беду, нужно помочь, да и хороший он человек, и со здоровьем у него проблемы, то попить ему надо было, то покушать. Одной из основных причин такого решения стало упоминание в решении суда о том, что Латыпов на свободе может помешать ходу следствия, так как является депутатом. Коллег Алексея Латыпова это просто оскорбило". "Но были и те, кто голосовал против документа. Среди них Антонина Самохина и Виталий Елизарьев, который заявил даже, что участвовать в подобном балагане не собирается и ушел с заседания во время рассмотрения ходатайства", - добавляет автор материала. "Я считаю, что депутаты не имеют никакого морального права принимать такое решение и тем самым вмешиваться в деятельность правоохранительных органов", - сказал Елизарьев в интервью корреспонденту "Свободного Сахалина". Антонина Самохина заявила, что не считает для себя возможным обсуждать кого бы то ни было, давать характеристику личным качествам человека, тем более публично. "В городе часто говорят о кадровой политике мэра. Мэр сформировал команду управленцев и как лидер обязан единолично нести моральную ответственность за ее действия. В том числе, и за действия Латыпова, которого он двигал и серьезно поддерживал. В цивилизованных странах в таких ситуациях политические лидеры подают в отставку", - приводит слова депутата автор материала. "Между тем, еще один депутат, пожелавший не раскрывать своего имени, рассказал корреспонденту, что сейчас в городском законодательном органе власти ищут тех, кто "сливает" нежелательную информацию в прессу. В частности, и в "Свободный Сахалин". И если вычислят, им не поздоровится", - пишет корреспондент.

В Южно-Курильской школе прошло выездное заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних. А повод серьезный - девочка-подросток зверски избила другую школьницу на глазах у десятка сверстников, пишет газета "Аргументы и факты Сахалин-Курилы". "Это была не драка, это была бойня. Та, что постарше, девятиклассница, молча терпела удары младшей по возрасту. А наблюдатели со смаком комментировали происходящее и снимали "шоу" на мобильное видео. Видеоролик, получивший название "Разборки в Белом доме", после распространяли в среде кунаширских подростков", - пишет издание. ЧП произошло в конце прошлого года, но видеозапись попала в РОВД только 13 февраля 2007 г. Естественно, по факту началась проверка. "Вина" избитой школьницы оказалась в том, что девчушка из бедной семьи и плохо одета, - отмечает автор материала. - Удобная жертва - круглая сирота, которую воспитывает бабушка". Разборки подростки устроили в бывшем здании районной администрации. Оно, полуразрушенное после землетрясения 1994 г., стоит на центральной площади города. В народе его называют "Белый дом". Издание пишет: "На комиссии по делам несовершеннолетних выступили учителя, сотрудники милиции, прокуратуры. Родители тех подростков, что были среди зрителей, испытали шок от увиденного видеоматериала. Все, кроме мамы 13-летней "шалуньи", успешной ученицы южно-курильской средней школы, жестоко избившей девятиклассницу. Решение комиссии мать восприняла как оскорбление и грозила все присутствующим жалобами в высокие инстанции. И вскоре действительно направила иск в южно-курильский районный суд, подчеркнув в заявлении, что она не согласна с решением о наказании ее штрафом в пять МРОТ, а равно и с тем, что ее дочь намерены поставить на учет группы по делам несовершеннолетних". А между тем, заключает автор Сергей Киселев, дети Южно-Курильска все еще продолжают собираться возле "Белого дома", так как идти им больше некуда. "Общественность районного центра не раз призывала местные власти снести мрачное пристанище. Пока результата нет", - добавляет Киселев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.