Минтранс согласился дать региону деньги на дороги: обзор прессы Архангельской области за неделю

Архангельск, 8 Апреля 2007, 14:14 — REGNUM  СМИ Архангельской области с 2 по 8 апреля

Политика

Газеты "Архангельск", "Правда Севера" и "Волна" на прошедшей неделе написали об итогах внеочередной конференции регионального отделения партии "Справедливая Россия". Отделение возглавила вице-спикер областного Собрания депутатов Елена Вторыгина. За нее делегаты конференции проголосовали единогласно. "Правда Севера" отмечает, что "список кандидатов на другие руководящие посты тоже составлялся не без одобрения высших партийных органов, ибо делегатам конференции он был выдан в готовом виде. Вносить альтернативные кандидатуры даже не предлагали. Впрочем, альтернатива все же была - голосовать "за" или "против". И ею воспользовались, например, "прокатив" молодого лидера бывшего регионального отделения Партии пенсионеров Андрея Рычкова, предлагавшегося в качестве первого зама. Теперь эта должность вакантна".zx "Волна" предполагает, что Рычков остался без должности, так как "в районах области у "жизненцев" и "родинцев" имелись проблемы по координации деятельности с представителями "пенсионеров".

"Правда Севера" также пишет, что "никуда не вошли только экс-председатель регионального отделения "Родины" Игорь Кузнецов и его заместитель Николай Сауков. Их вообще не было на конференции, как и нескольких руководителей местных отделений Архангельска и Северодвинска. Выходит, среди региональных "эсеров" [представителей "Справедливой России" - ИА REGNUM] все же раскол? Отвечая на этот вопрос, Елена Вторыгина старательно избегает слова "раскол". По ее словам, Москва жестко ограничила сроки проведения конференции, и Кузнецов сам виноват, что не успел "выдвинуть себя делегатом", да и люди "на местах" настроены против него. Кстати, из 43 выдвинутых делегатов в зале собрались только 28. Для кворума достаточно, а неудобных вопросов у партийцев не возникло".

В пятницу 6 апреля состоялась очередная сессия Архангельского городского Совета. "Правда Севера" подмечает, что "депутаты продемонстрировали просто невиданное единогласие и неслыханный боевой дух. Боролись за преодоление сразу семи вето, наложенных мэром на решения предыдущей сессии, и успешно их преодолели. Проще говоря, показали, кто в доме главный. Видимо, по такому случаю и на сессию собрались практически в полном составе, что бывает нечасто". Газета рассказывает обо всех семи решениях депутатов. Большинство фактически не вызвали обсуждения. Самые жаркие споры вызвали создание рабочей группы, которая рассмотрит необходимость и возможность создания автономных учреждений в Архангельске, а также необходимость муниципалитетом выкупа внутридомового газового оборудования у "Архоблгаза".

"По мнению депутата Александра Иванова, создание автономных учреждений изменит лишь форму их финансирования и повысит экономическую самостоятельность. А чиновники мэрии усматривают в этом угрозу "социальных рисков" - банкротства и как следствие приватизации учреждений, переход к "платности" образования. Между тем смысл решения горсовета - всего лишь в создании рабочей группы для внимательного изучения действующего федерального закона. В случае же с выкупом газовых труб и плит, находящихся в муниципальных домах, противников решения главным образом беспокоило, не перейдет ли обслуживание этого оборудования в руки неквалифицированных персон. Но сомневающиеся и в том, и в другом вопросах оказались в меньшинстве. А мэру, между тем, было нанесено еще одно поражение. Его протеже и бывшая соратница по торговой сети "Сезон" Светлана Татьянина не была утверждена в должности заместителя мэра по социальным вопросам".

Экономика

"Архангельск" рассказывает об итогах выполнения социально-экономической целевой программы "Развитие малого предпринимательства на 2006-2008 годы". "На сегодняшний день в регионе насчитывается более 5 тыс. малых предприятий, на которых занято около 54 тыс. человек. Их годовой оборот в 2006 году перевалил за 47 млрд. рублей (увеличение в 1,5 раза), что говорит о потенциальных возможностях этого вида предпринимательской деятельности и его роли в региональной экономике. Областная программа рассчитана на три года и предполагает финансовую помощь в размере 90 млн. рублей. Основное направление проекта - субсидирование процентных ставок по кредитам.... Яркие примеры содействия малому предпринимательству - проведение деловой программы в рамках Маргаритинской ярмарки, конкурс "Лучший предприниматель года", приобретение компьютеров и оргтехники для информационно-консультационных пунктов в муниципальных образованиях. В этом году будет реализован еще один перспективный проект - областной конкурс "Лучший бренд года".

"Волна" также рассказывает о программе поддержки малого предпринимательства и публикует интервью с заместителем управляющего филиала банка ВТБ 24 в Архангельске Евгением Дячкиным. В свою очередь газета "Бизнес-класс. Архангельск" взял интервью у генерального директора ГУП "Инвестиционная компания "Архангельск" Андрей Попова. Суть интервью одна: кредиты получить можно. Главное набраться смелости и открыть свое дело.

"Минтранс впервые выделит области миллиарды рублей на строительство и ремонт дорог", - с оптимизмом сообщает "Правда Севера". Договоренность об это, как пишет газета, достигнута во время визита губернатора Николая Киселева в Москву. Как рассказал корреспонденту издания губернатор, переговоры о дорогах Архангельской области с Минтрансом практически завершены. "Мне важно было закрепить контрольные цифры финансирования не только в текущем году, но и на ближайшую пятилетку. Это удалось. В 2007 году на ремонт трассы Архангельск-Москва дополнительно будет выделено 140 млн. рублей. Затем, в последующие два года, область получит 1 млрд. рублей, а, начиная с 2010 года, нам будет направляться ежегодно по 2 млрд. в течение пяти лет. Таким образом, мы за 3 года сможем провести ремонт магистрали по самым высшим стандартам. Я уверен, капитальный ремонт дороги Архангельск-Москва - это то, что сегодня необходимо региону, предприятиям и организациям, которые пользуются этой дорогой, и, конечно, нужно всем людям, которые ездят по этой трассе. Основные беды трассы М8 в том, что при строительстве она была выполнена с очень слабым основанием, которое не было рассчитано на сегодняшний грузопоток и тоннаж автомобилей... Кроме этого, область получает софинансирование по самым значимым областным и федеральным проектам. Среди них - Северный транспортный коридор, работу над которым мы продолжим в течение 2007-2008 годов, а также дорога на Плесецк, на финансирование строительства которой регион получит в будущем году в 2 раза больше средств. Отмечу, что объем федеральной поддержки ежегодно до 2010 года составит до 600 млн. рублей. Для сравнения: в этом году Минтранс направляет на прокладку этой трассы 263 млн. рублей. А на строительство Северного транспортного коридора и дороги на Плесецк - 1,8 млрд. рублей". Кроме того, губернатор рассказал корреспондентам о строительстве дорог на Мезень, а также об итогах встречи с президентом ОАО "Российские железные дороги" Владимиром Якуниным", - сказал Николай Киселев, сообщила газета "Правда Севера".

"Знамя" пишет не о будущих дорогах, а о настоящих. "Весна и непроезжие дороги, похоже, стали понятиями-синонимами... Непроезжей становится дорога областного значения Усть-Вага - Ядриха, а конкретно - ее участок возле речки Лудонга? Причем здесь каждая застрявшая в грязи машина создает неимоверные дорожные пробки. Третьего апреля в роли участника затора оказался автобус, выполнявший рейс от Котласа до Архангельска. А в ночь на четвертое число водители были вынуждены находиться в пробке более трех часов, пока случайно проезжавший КамАЗ не вытянул из грязи засевший там большегруз с фургоном. В администрации МО "Черевковское" по этому поводу давно бьют тревогу. Обращаются в Красноборский мастерский участок - там указывают на Котласское ДРСУ. Идут туда - там кивают на "Архангельскавтодор". Пишут ходатайство в областной центр - приходит ответ, что деньги на ремонт данного участка на 2007 год не запланированы. Тем временем в негодность приходит участок в районе Чекановщины. Разобьют его, и у Ляховской школы возникнут трудности с подвозом учеников, так как их в большинстве своем в силу географического положения приходится "собирать" по деревням на автобусе". В Мезени закрылась на неопределенный срок коммунальная баня. "Север" констатирует, что причина события снова оказалась финансовая. "В направленном на имя председателя районного Собрания Личутина письме главы МО "Мезенское" Колотова и председателя Совета депутатов данного образования А.А.Лебедева сообщается, что, несмотря на неоднократные обращения как к главе района, так и в районное Собрание о выделении средств на покрытие убытков бани и электрокотельной, вопрос до сих пор не решен. Между тем федеральным законом о местном самоуправлении предусмотрено, что при передаче полномочий с районного уровня на поселения осуществляется и передача денежных средств, необходимых для обеспечения этих полномочий. Рассмотрев этот вопрос на своем заседании, Совет депутатов МО "Мезенское" предложил два варианта его решения: приостановить передачу котельных в ведение "Архоблэнерго" и продолжить работу МУП "МТС" в прежнем режиме, что позволит снизить расходы бюджета района по отоплению объектов, или предусмотреть решением районного Собрания средства на возмещение убытков работы бани и электрокотельной в сумме 1 346 тыс. рублей".

Общество

В преддверии Пасхи "Заря" публикует размышления простых селян о вере, а также рассказывает об истории местного храма. "Вера - это некая поддержка в трудные минуты жизни. Случается так, что ты оказываешься в "тупике", и никто из твоих друзей и знакомых не может помочь. Но всё-таки теплится надежда на то, что есть ещё одна возможность помочь себе. После обращения к Богу на душе становится легче и кажется, что все трудности позади. Часто так и бывает. Что это: случайное совпадение или доказательство существования Бога?", "Как тянутся к солнцу первые ростки, так и душа человеческая тянется к свету", "Если кто-то старается откладывать встречу с Богом, значит, он просто боится её либо очень не хочет, чтобы она произошла. Пройдёт молодость, уйдут одни грехи, но появятся новые, а вместе с ними - новые страхи. Человек может не заметить, как пролетит жизнь, а душа умрёт намного раньше тела".

"Первое упоминание о строительстве христианского храма в Афанасьевской боярщине относится к 1692 году. Часовня "во имя Вознесения Господня" была первой. Вероятно, она просуществовала до 1767 года - до момента постройки двух деревянных церквей: Георгиевской и Вознесенской, т.е. до времени открытия Нововыставочного прихода. Они благополучно простояли до 1864 года. 17 декабря 1868 года построили временную часовню. Она была освящена местным благочинным священником Василием Тарабукиным... В 20-е годы XX века в этом храме проходили службы, венчания, младенцев крестили. Летом 1926-го покрасили крышу и купола. Но пришли другие времена: "Религия - опиум для народа". Началось безверие. Новая церковь строится с 18 октября 2005 года".

Поморский путешественник Алексей Акишин после покорения Эльбруса вернулся в Архангельск. "Волна" публикует рассказ о подготовке и покорении вершины, а также встрече нашего альпиниста с группой, которая также как и наш земляк покоряет высочайшие вершины, но с другой целью: установить там флаги будущей олимпиады в Сочи. Сейчас Акишин занимается подготовкой к поездке в Африку.

Из зала суда

"Срок следствия по делу мэра Архангельска продлен до 4 мая. Такое решение обусловлено тем, что защитники Александра Донского и сам мэр не успели ознакомиться с материалами дела", - пишет "Российская газета". Издание напоминает, по каким статьям против мэра были возбуждены уголовные дела и напоминает, что срок следствия по уголовному делу в отношении мэра Архангельска однажды уже продлевался до 4 апреля в связи с тем, что обвиняемый и его защитники не успели ознакомиться с материалами. Объем уголовного дела составляет семь томов.

Тем временем в Октябрьском суде Архангельска продолжаются слушания по уголовному делу экс-губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова и его подчиненных по работе в ОАО "Архангельскгеолдобыча" (АГД) Сергея Горяева и Сергея Гаврилова. "Правда Севера" пишет: "Баринов обвиняется в совершении 12 хищений имущества АГД с использованием служебного положения, в том числе по пяти эпизодам - в составе организованной группы, то есть с Горяевым и Гавриловым. Двое последних, по версии обвинения, также легализовали имущество, приобретенное преступным путем, - продали квартиры в Архангельске. За Бариновым еще "числятся" превышение должностных полномочий и нецелевое расходование бюджетных средств в тот период, когда он губернаторствовал в НАО. На троих - 21 преступление. Первым из свидетелей обвинения допрашивался вице-президент по геологии ОАО "ЛУКойл" Анатолий Новиков. Компания - главный акционер АГД, а господин Новиков в течение трех лет возглавлял совет директоров АГД, мало того, давно знает Баринова. О профессиональных качествах Алексея Викторовича у него только лестные отзывы: "Его труд, талант сейчас приносят стране плоды". По словам Анатолия Новикова, в конце 1990-х у "Архангельскгеолдобычи" за душой не было ни копейки, но она "обладала огромными территориями, очень перспективными по нефти и газу". Поэтому "ЛУКойл" и заинтересовался архангельской компанией, стал вкладывать в нее деньги. Баринов как один из лучших в геологии специалистов был "перекинут" на Север из Западной Сибири и наделен широкими полномочиями. При таком раскладе непонятно, почему суперспециалиста не обеспечили жильем на основаниях, не интересных следователям, - недоумевает газета. - Впрочем, кого и каким образом обеспечивать жильем, как звучало в суде, решал сам генеральный директор, то есть Алексей Викторович. Почему-то для покупки квартир себе, своему заместителю Горяеву и главному бухгалтеру Гаврилову была применена сложная кредитно- вексельная схема, которая дала прокуратуре основания подозревать всех троих в хищении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны