"Единая Россия" заявила о запуске нового "кадрового" проекта

Москва, 7 апреля 2007, 20:16 — REGNUM  В июне "Единая Россия" собирается запустить проект "Кадровый резерв", который предполагает, с одной стороны, вовлечение в партию новых людей - "профессионалов - пассионариев", а, с другой, занятие ими ответственных постов на местном и федеральном уровнях власти. Член президиума генерального совета ЕР, глава управления Госдумы по взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов считает, что реализация этого проекта обеспечит политическую состоятельность партии. "При всем уважении к нам самим, мы должны понимать, что нас недостаточно", - сказал он 7 апреля на заседании Центра социально-консервативной политики, сообщает ИА REGNUM.

Единороссы настаивают на том, что членство в "Единой России" будет не обязательным. Реагируя на замечание главы думского комитета по госстроительству Владимира Плигина о том, что такой проект "конечно, надо делать корпоративным; идет нормальная работа повышения роли влияния партии в общественной жизни", Шувалов подчеркнул, что "вопрос достаточно масштабный, а не узко идеологического характера". Депутат Игорь Игошин отметил, что "здесь партия должна быть как институт гражданского общества".

Точную цель проекта, как и технологии "частичной ротации российских элит", единороссы пока только определяют, но Шувалов выразил готовность работать со специалистами в данной области - кадровыми агентствами, представители которых были приглашены на заседание ЦСКП. "Важно создать среду. И чтобы партия могла вытаскивать из этой среды тех, кто способен быть государственным управленцем. Мы будем заключать соглашения с агентствами, но мы не будем создавать центры занятости. Мы все-таки правящая партия", - заявил он.

"Партия должна понять, что такое public good, - заметил генеральный директор Word Hower Internation Сергей Воробьев. - Если основная задача проекта - решение идеологической проблемы, конкуренция будет ниже". По его словам, если единороссы смогут показать реальный спрос на госслужбу и добьются формирования образа госслужащего как героя, их задача выполнима. "Все служащие воспринимают себя как власть, и это страшно", - подчеркнул он. Впрочем, признался Воробьев, большой надежды на то, что все получится, у него нет. "Все может получиться, если политические амбиции не захлестнут экономическую, хозяйственную целесообразность", - сказал ИА REGNUM основатель группы "Триза" Георгий Павлов.

Эксперты обратили внимание на то, что кадровая система государства должна функционировать без вмешательства партий. С этим согласен Игорь Игошин, который уверен, что задача поставлять новые кадры на федеральный уровень власти "не реалистична", и сама эта идея натолкнется на мощное сопротивление бюрократии. "Задача любой партии - продвижение своих членов во власть. В связи с этим две отличные задачи и два направления для работы: предлагать государству кадры и подготовка партийных кадров", - заявил политтехнолог Андрей Полосин.

Как отмечалось на заседании, есколько лет назад предшественница "Единой России" - партия "Единство" попыталась провести порядка 150 человек, отобранных в различных регионах, во власть. Было потрачено немало средств на их обучение по специальной программе в Академии госслужбы, но продвинуть на руководящие должности удалось не более 10%, поскольку таких возможностей, как сегодня, у ЕР тогда не было. "Надо вести на ключевые позиции тех, кто члены партии, а не только брать в партию чиновников", - заметил один из выступавших. Отметим, что поддержку "Единой России" в ее проекте сегодня может оказать член партии, вице-премьер Александр Жуков. Игошин сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что он, вероятно, примет непосредственное участие в рабочей группе, созданной для реализации "кадрового" проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.