Президент Словении призвал не ассоциировать Пасху с ветчиной

Весь мир, 7 апреля 2007, 17:47 — REGNUM  Президент Республики Словения Янез Дрновшек распространил обращение к жителям своей страны по поводу предстоящего празднования Пасхи, в котором призвал отказаться от употребления в праздник пищи животного происхождения. "Мы можем отказаться от ветчины на праздничном столе: шоколадных яиц будет достаточно для создания праздничной атмосферы, - говорится в обращении президента. - Разве не странно, что религиозные праздники ассоциируются у нас с ветчиной и другими далёкими от духовности вещами? Разве для того, чтобы мы смогли восславить высший разум и встать на путь духовного развития, и впрямь необходимы смерти стольких животных? Ответ очевиден: конечно, нет".

"Застолья не имеют ничего общего с духовностью, даже наоборот. Допустим, мы можем понять, что в какие-то эпохи, когда еда была почти роскошью, религиозные праздники отмечались пышными пирами, но сегодня пора оставить эти материальные пережитки. Истинная духовность в них не нуждается, и даже наоборот: они только демонстрируют, что религии, требовавшие утверждения через такие традиции, заходили в тупик ещё при относительно низком уровне сознания, - рассуждает президент Словении. - Поэтому на этот раз мы попробуем праздновать по-другому. Мы воспользуемся случаем, чтобы совершить прогулку на лоне природы, очиститься духовно, обрести мир в душе. Мы будем добры к нашим близким, соседям и всем тем, кто страдает на этой земле. Также и к животным. Сегодня мы избавим их от нашей тяги к мясу, попробовав вырваться за рамки традиционных моделей поведения. Мы сделаем что-то хорошее как для нашего духа, так и для нашего тела".

Справка ИА REGNUM: Президент Дрновшек возглавляет двухмиллионную Словению с 2002 года; ранее он в течение десяти лет занимал пост премьер-министра. Именно при нем Словения прошла острый кризис и вступила в Евросоюз. Янез Дрновшек известен свой экстравагантностью и "зелеными" убеждениями. Будучи вегетарианцем, он некоторое время назад стал этическим веганом, то есть полностью отказался от употребления в пищу продуктов животного происхождения, включая молоко и яйца. Желая быть ближе к природе, он покинул президентский дворец в Любляне и переселился в небольшой домик в лесу в получасе езды от столицы, и ежедневно оттуда ездит на работу.

Янез Дрновшек не впервые высказывается против животных продуктов на столе в дни религиозных праздников. Так, в январе 2006 года он неодобрительно отозвался о традиционной рождественской кухне. "Иисусу стало бы не по себе, если бы он узнал о том, что ежегодно в честь его имени убивают целую массу животных", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.