Депутаты Верховной Рады и Фонд защиты гласности просят международные организации защитить права журналистов на Украине

Киев, 7 апреля 2007, 13:15 — REGNUM  7 апреля корпункт Фонда защиты гласности (ФЗГ) на Украине обратился с открытым письмом к руководителям международных правозащитных и профессиональных журналистских организаций с просьбой привлечь внимание общественности к нарушениям прав журналистов на Украине. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил представитель ФЗГ Марк Агатов.

В открытом письме говорится о том, что права журналистов "грубо нарушаются высокопоставленными украинскими чиновниками, что подтверждается и тем, что впервые в истории украинского парламента депутаты, облеченные властью, попросили защитить права украинских журналистов Парламентскую ассамблею Совета Европы и международные правозащитные организации". В письме содержится выдержка из выступления на сессии парламента депутата от Партии регионов Анны Герман: "В последнее время со стороны пропрезидентских сил появились попытки ущемления свободы прессы и ограничения доступа журналистов к информации. На заседании Кабинета Министров второго апреля министр иностранных дел, который является ставленником президента Украины, требовал ограничить право прессы и не дать возможности журналистам присутствовать на всем заседании Кабинета Министров и информировать общество о том, что там происходит.

Пятого апреля на заседании СНБО пресс-служба Секретариата президента выгнала журналистов из заседания, когда свое выступление начал премьер-министр Украины. Кроме того, контролируемый пропрезидентским окружениям канал "1+1" 5 апреля подал препарированный сюжет, в котором, подтасовав факты, подал неправдивую картину событий в Печерском райсуде, что вынудило народного депутата Стояна в знак протеста покинуть ночной выпуск ТСН".

Представитель Фонда защиты гласности на Украине Марк Агатов заявил корреспонденту ИА REGNUM: "Депутаты украинского парламента выразили решительный протест против попыток ущемления свободы прессы, против заказных материалов, против попыток превратить свободную украинскую журналистику в покорный инструмент Секретариата президента. Но это только малая часть нарушений, допускаемых разного рода чиновниками и руководителями организаций и органов власти. Давление на журналистов заметно усилилось в последнее время, когда обострилась политическая ситуация на Украине. Под постоянным прессом находятся радиожурналисты, дошло до того, что в русскоязычных регионах вводятся ограничения для вещания коммерческих радиостанций на русском языке, а вся реклама в Крыму выходит в эфир только на украинском языке".

Представитель ФЗГ на Украине считает, что подобные действия органов власти нарушают не только права журналистов, но и права граждан Украины, и просит своих коллег - правозащитников "обратить самое серьезное внимание на ситуацию, сложившуюся на Украине".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.