МИД Ирана: "Пресс-конференция британских моряков инсценирована правительством Тони Блэра"

Тегеран, 7 апреля 2007, 13:06 — REGNUM  Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Мохаммад-Али Хосейни заявил, что пресс-конференция британских моряков "была инсценирована правительством Тони Блэра".

Как сообщает ИРНА, по его словам, "подобные демонстративные и пропагандистские действия не могут скрыть ошибки британских военнослужащих, вторгшихся в территориальные воды Ирана". "Немедленная доставка британских моряков на военную базу и одновременная трансляция британскими и американскими СМИ пресс-конференции не может отвергнуть имеющиеся свидетельства и документы, подтверждающие нарушение британскими военнослужащими границы Ирана", - заявил он.

"К сожалению, правительство господина Блэра, будучи несведущим в иранской культуре и цивилизации, оказалось неспособным воспринять милосердие и доброе отношение Исламской Республики Иран, которая простила нарушение британских моряков", - подчеркнул Хосейни. Представитель МИД Ирана посоветовал правительству Великобритании уважать суверенитет других стран и международные нормы.

Напомним, что по возвращении из Ирана британские моряки на военной базе дали пресс-конференцию, в ходе которой заявили, что на них оказывалось давление. Им предложили признаться в нарушении территориальных вод Ирана, в противном случае им грозило тюремное заключение на 7 лет.

Напомним, моряки были арестованы 23 марта. Президент Ирана 3 апреля решил помиловать их. Во время пребывания в иранском плену некоторые моряки признали, что были в иранских территориальных водах и просили прощения у иранского народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.