В Дагестане приостановят выдачу сельхозкредитов до погашения имеющихся задолженностей

Махачкала, 7 апреля 2007, 12:12 — REGNUM  У руководства Дагестана сложились хорошие взаимоотношения с руководством Министерства сельского хозяйства РФ и ОАО "Россельхозбанк", позволившие заключить соответствующее соглашение в рамках нацпроекта "Развитие АПК". Об этом заявил первый вице-премьер дагестанского правительства Гитиномагомед Гаджимагомедов 6 апреля в Махачкале (Дагестан) на состоявшемся совещание по вопросу возврата кредитов, выданных Дагестанским региональным филиалом ОАО "Россельхозбанк" в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" на территории Республики Дагестан.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства РД, в совещании приняли участие представители отдельных министерств, правоохранительных органов, главы некоторых муниципальных образований.

По словам Гаджимагомедова, итогом совместной работы стало открытие в республике филиала ОАО "Россельхозбанк" и выдача кредитов юридическим лицам и личным подсобным хозяйствам. "Однако сегодня перед нами встали проблемы невозврата кредитов и погашения процентных ставок по ним. Из-за плохой работы в этом направлении уволен предыдущий руководитель филиала в Дагестане, возбуждены уголовные дела на некоторых глав администраций, выдававших под свои гарантии вышеуказанные кредиты", - сообщил Гаджимагомедов.

Первый вице-премьер проинформировал собравшихся о том, что последние факты свидетельствуют об игнорировании тройственного договора, подписанного между минсельхозом республики, ДРФ ОАО "Россельхозбанк" и администрациями муниципальных районов.

Исполняющая обязанности директора ДРФ ОАО "Россельхозбанк" Лариса Донскова сообщила, что на сегодняшний день просроченность по кредитам, выданным юридическим лицам в республике составляет 89 млн рублей. Кроме того, общий долг личных подсобных хозяйств по кредитам - 34 млн рублей и проценты по ним. "В связи с этим, банком были направлены обращения главам администраций муниципальных районов, в районные органы прокуратуры и средства массовой информации о ситуации, связанной с возвратом кредитов и необходимостью найти и привлечь к ответственности виновных", - отметила она.

Донскова призвала контролирующие и правоохранительные органы активно включиться в эту работу, поскольку в случае непогашения долгов по кредитам невозможно будет гарантировать успех реализации нацпроекта "Развитие АПК" в Дагестане.

В итоге, Гитиномагомед Гаджимагомедов подчеркнул, что пока районы не погасят имеющиеся у них задолженности, выдача кредитов будет приостановлена. Он ориентировал глав муниципальных районов в дальнейшем сделать основной упор на поддержку и развитие крупных предприятий, без которых невозможно поднять сельскохозяйственную отрасль Дагестана, оказавшихся сегодня в плачевном состоянии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.