Посол США на Украине опасается силовой развязки политического кризиса

Киев, 7 апреля 2007, 11:11 — REGNUM  Посол США на Украине Уильям Тейлор опасается провокаций и переростания политического кризиса в силовое противостояние. Об этом он сообщил 6 апреля в интервью украинскому телеканалу Интер. По словам Уильяма Тейлора, "несмотря на то, что лидеры привержены мирному и демократическому решению конфликта, в обоих лагерях есть люди, которые не являются сторонниками такой развязки. Во всех основных политических движениях есть радикально настроенные агрессивные люди. Они могут посчитать, что к ним несправедливо относятся, выйти на улицы и создать проблемы".

Также посол США заявил, что доволен работой сил безопасности и других силовых структур. "Тем не менее, я опасаюсь, что несмотря на самые лучшие намерения милиции, служб безопасности и самих лидеров политических движений, могут быть провокации. Поэтому я обращаюсь к лидерам политических сил с просьбой не допустить подобного развития событий", - добавил он. Кроме того, Уильям Тейлор призвал политических оппонентов к скорейшему компромиссу, "чтобы снизить риск силовых провокаций".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 2 апреля кризис власти на Украине получил новое развитие. Президент Ющенко подписал указ о роспуске Верховной рады и назначил дату досрочных выборов - 27 мая. Верховная рада и правительство согласны подчиниться этому указу только в случае, если его конституционность подтвердит Конституционный Суд Украины. 5 апреля Конституционный Суд открыл производство по делу о конституционности указа президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады, признав это дело неотложным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.