Новый начальник следствия обещал реальную борьбу с лесным воровством (Ивановская обл.)

Иваново, 7 апреля 2007, 09:33 — REGNUM  Новый начальник следственного управления ивановского обл. УВД полковник юстиции Сергей Коробов 5 апреля на первой встрече с прессой после примерно полугодового руководства управлением высказал на вопросы журналистов свою точку зрения на повальное лесное воровство в Ивановской области. Как констатировал сам полковник Коробов, лесные нарушения и борьба с ними стали главной темой пресс-конференции.

Как сообщает ивановский корреспондент ИА REGNUM, по оценке полковника Коробова, незаконные лесоразработки специфичны для Ивановской области. В структуре следственной части с его приходом создано отделение, работающее только по лесным нарушениям. Это 5 следователей, они теперь расследуют все подобные дела в регионе.

С раскрытием таких дел связано, по признанию Сергея Коробова, очень много проблем. Лес воруют преступные группы. Из 34 групп, обвиненных в лесном браконьерстве, за год под суд попали 7 только потому, что сложно доказывать. У этих преступников существует профессионально отработанная система защиты. "Недавно расследовалось одно большое дело по лесному воровству, в нем оказались замешаны сотрудники милиции, почти все они уволены", - сообщил полковник Коробов. По его оценке, ранее была имитация борьбы с этим видом преступности. "Теперь будет серьезно увеличена оперативная составляющая. Просто задержания по этим преступлениям не привозят к суду. Когда к аналитическом центре будет аккумулироваться вся информация по лесным нарушениям, поймем (и уже поняли), что занимаются этим одни и те же люди", - заявил новый глава регионального следственного управления.

За 2006 г. в регионе зафиксировано 200 незаконных порубок. В 90% случаев УВД обнаруживает только их следы. Решением начальника обл. УВД проблема поднята на областной уровень. "Ивановский отдел с этим не справился, проблема его захлестнула", - сообщил полковник Коробов.

По мнению начальника следственного управления, повальное лесное воровство в регионе связано с большими лесными массивами, расположением лесопилок близко к Иванову. "Быстро рубят, перерабатывают, увозят". В то же время Иваново - достаточно большое образование. Если город поменьше - контролировать лесное воровство легче. "Это просто территориальные факторы, надо принимать другие меры: усиливать численно людей, занимающихся проблемой, анализировать в одном центре, тогда будет результат", - подытожил полковник Коробов. "Есть мысль запретить любые порубки в Ивановском районе, но это решается на уровне властей. Это может существенно упростить задачи правоохранительных органов", - сообщил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.