За 10 минут кемеровчанину приклеили отломанную пятку: обзор СМИ Кузбасса

Кемерово, 7 апреля 2007, 08:29 — REGNUM  

Обзор СМИ Кемеровской области за 1-6 апреля

Московская компания, предложившая 101 млн. рублей за право пятилетней аренды участка, построит в центре Кемерова отель на 200 номеров. Региональная госинспекция по маломерным судам внедряет новую компьютерную автоматизированную базу данных о судовладельцах Кузбасса и России. 10 тыс. малообеспеченных ветеранов войны и труда Кузбасса получат набор семян на посадку. К православной Пасхе средняя розничная цена на яйцо столовое в Кемерове составила 28,1 рублей, упаковка 6 яиц премиум-класса стоит почти 60 рублей. За три года средняя заработная плата в Новокузнецке может достигнуть 17,5 тысячи рублей - на 5 тыс. больше сегодняшней. В Кузбассе увеличился спрос на земельные участки, которые стоят от 1 тыс. рублей в садовом товариществе до 500 тыс. рублей за землю под какое-либо строительство. В Новокузнецке на 1,5 года осудили милиционера, избившего подростков и отобравшего у них ценные вещи и деньги. Дачный сезон в области начнется на 10 дней позже: снег растает только в начале мая.

"Кузбасс" за 5 апреля сообщает, что 4 апреля с третьей попытки состоялись торги на право аренды земельного участка на пересечении проспекта Советского и улицы Кирова в Кемерове для строительства гостиничного комплекса. Победителем торгов признано московское ООО "М-Дилер", предложившее 101 млн. рублей за право пятилетней аренды при начальной цене в 100 млн. рублей. "Представитель компании-победителя Евгений Макаров заявил, что на проектирование и строительство отеля потребуется 2,5-3 года. Объем инвестиций в проект оценивается в 1 млрд. рублей. В комитете по управлению муниципальным имуществом Кемерова говорят, что после смягчения условий на последних торгах (победителю предоставлено право рассрочки платежа на 1 год) заинтересовались условиями конкурса многие. Но подали заявки только "М-Дилер" и, по неофициальным данным, дружественное ему московское ООО "Промстрой". Победитель обошел конкурента только на 500 тысяч рублей. По словам Макарова, "М-Дилер" управляет несколькими гостиницами в Москве и Калининграде, а сейчас компания решила заняться и строительством отелей в регионах. Предполагается, что на месте старого цирка в Кемерове компания построит гостиничный комплекс с гостиницей уровня 4-5 звезд на 200 номеров, объектами торговли и подземной стоянкой. По условиям торгов, победитель должен будет придерживаться эскиз-идеи застройки, не выходить за пределы земельного участка площадью более 5,7 тыс. кв. метров. Хотя при разработке проекта некоторые отступления возможны. Например, в количестве номеров".

"Кузбасс" от 5 апреля пишет, что инспектора Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Кемеровской области взяли "на вооружение" новую компьютерную автоматизированную информационную систему (АИС). "Как рассказал на пресс-конференции главный государственный инспектор по маломерным судам ГИМС Александр Гришаев, эта система контроля включает в себя базу данных о судовладельцах Кузбасса и России. Пока база еще не полностью сформирована, она действует в трех регионах России. АИС создается и финансируется по федеральной программе. Электронная база данных содержит полную информацию о судовладельцах, регистрационные номера их судов, данные о совершенных нарушениях. Все это позволит инспектору ГИМС без труда определить с помощью портативного компьютера, что за судно перед ним и не числится ли оно в угоне. Гришаев также отметил, что с каждым годом владельцы маломерных судов становятся сознательнее и сами спешат зарегистрировать свои лодки. Так, по данным на начало 2007 года, в Кузбассе поставлено на учет 7 538 маломерных судов, из которых 5 505 - с двигателями (в том числе 82 гидроцикла). Это в 2,2 раза больше, чем полтора года назад. Однако количество сотрудников ГИМС за это время не увеличилось. А пока инспектора готовятся к предстоящему паводку - привлекают владельцев личных плавсредств к сотрудничеству и проверяют исправность их судов".

"Кузбасс" за 5 апреля сообщает о том, что к концу апреля малообеспеченные ветераны войны и труда Кузбасса получат набор семян на посадку. Эта акция проводится в регионе впервые по инициативе губернатора области Амана Тулеева при участии областного совета ветеранов. "По данным, предоставленным советами ветеранов в городах и районах области, будет составлен список ветеранов, особо нуждающихся в подобной поддержке. Это ветераны войны и труда, имеющие дачные участки, а также пожилые люди, проживающие в сельской местности. Всего сформировано около 10 тысяч наборов. В состав одного набора входят семена моркови, редиса, свеклы, огурцов, кабачков, зелени, лук-севок и др. Стоимость каждого в среднем составила 100-120 рублей. После формирования единого списка нуждающихся ветеранов наборы будут разнесены каждому по месту жительства".

"Кузбасс" от 5 апреля в публикации "Дорого яичко ко Христову дню" пишет: помня о том, что обычно к Пасхе яйца дорожают, многие кузбассовцы постарались закупить их пораньше. "Народ безумствует - на рынках города яйца раскупаются со скоростью звука. Еще бы, здесь цены ниже, чем в магазинах! Причем не десятками, а сотнями. Оптовые и розничные цены на яйца традиционно подскочили еще в марте. Это связано с удорожанием на зерно (с конца прошлого года цена выросла на 20%), электроэнергию, а также с ажиотажным спросом перед Пасхой. Кстати, в прошлом году рост цен на яйца за аналогичный период в среднем составил 10%, в этом - 18%. Крупнейшим поставщиком яиц в Кемеровской области является птицефабрика "Инская", имеющая производительность 460 тысяч яиц в сутки. Там сообщили, что оптовая цена повысилась до 24 рублей за десяток (21 рубль до повышения), а также заверили, что после Пасхи должно произойти снижение цен. Особенным спросом пользуются белые яйца, которые легко красить. Розничная цена зависит от накрутки торговых компаний. По данным статистики, на 2 апреля текущего года средняя розничная цена на яйцо столовое в Кемерове составила 28,1 рублей. Как сообщили в департаменте цен и тарифов администрации Кемеровской области, установлен ограниченный перечень продукции, подлежащей государственному регулированию цен. Яиц в этом перечне нет. Вот и в магазинах цены разнятся. Поистине золотыми являются яйца "ЛУЧШЕв" от "Инской" - отборные, премиум-класса, обладают повышенным содержанием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и так далее. Упаковка из 6 штук (вес каждого яйца от 65 до 75 г) в первом универсаме стоит 57 рублей. "Инское XXL" - яйцо высшей категории заметно выделяется среди "собратьев" - большой размер и, как уверяют производители, неизменно высокое качество. Десяток таких "гигантов" обойдется в среднем от 40 до 43 рублей. В "Палате", что в торговом центре "Я", пользуется спросом яйцо столовое 1-й категории. За десяток кемеровские производители просят 32,6 рубля, а вот новосибирцы цену не ломят - 29,2 рублей. Яйцо отборное "Инское" здесь предлагают за 35,9 реблей. Уже сейчас на прилавках появляются открытки, наклейки, подставки для яиц, праздничные сувениры, книги духовной тематики, рассказывающие об истории праздника. Некоторые магазины предлагают потребителям уже крашеные яйца. Например, такая традиция прижилась в первом универсаме - уже несколько лет здесь красят яйца яркими пищевыми красками. Говорят, что народ требует! Причем цена крашеных яиц не отличается от цены обычных".

"Кузнецкий край" за 5 апреля сообщает, что в Новокузнецке основные показатели развития промышленности, малого бизнеса и предпринимательства, а также уровня жизни людей были озвучены на очередном заседании коллегии администрации при обсуждении проекта социально-экономического развития города на ближайшие три года. Глава города Сергей Мартин отметил, что сама по себе возможность возвратиться к плановой экономике создает предпосылки для комплексного развития, а не жизни в режиме латания дыр. Уровень жизни горожан при условии стабильной работы промпредприятий и развития малого бизнеса существенно вырастет, и средняя заработная плата может достигнуть 17,5 тысячи рублей, тогда как в прошлом году она составила 12,3 тысячи. Реальные доходы населения ежегодно будут увеличиваться на 6-9%. Прожиточный минимум подрастет на 32% и достигнет к 2010 году 4029 рублей. При этом соотношение части населения с доходами ниже прожиточного минимума к общей численности населения сократится и составит 11%. К 2010 году среднегодовая численность горожан, занятых в производстве, достигнет 380 тысяч человек (55% всего населения Новокузнецка). Число людей, имеющих статус безработных, снизится с четырех до 2,5 тыс. человек, что составит не более 1% от всего трудоспособного населения города. При этом количество вакансий будет составлять около 50 тысяч единиц ежегодно. По предварительным итогам работы за 2006 год, совокупные финансовые ресурсы города без учета межбюджетных отношений составили 60 млрд. рублей. К 2010 году этот показатель вырастет до 73 млрд. рублей, то есть на 22%, а налоговый потенциал будет колебаться от 25 до 30% от всех совокупных финансов города. Впрочем, доля поступлений в городской бюджет от всего налогового потенциала оценивается на уровне, не превышающем 18%. Совокупный доход (не путать с ресурсом) оценивается без учета межбюджетных отношений, и в 2006 году он составил 54 млрд. рублей, а к 2010 году он должен возрасти до 63 млрд. рублей. Объем совокупных расходов Новокузнецка прогнозируется на уровне 65 млрд. рублей. Это выше уровня прошлого года на 15%. Следует отметить, что данный прогноз составлен в условиях стабильной работы всех градообразующих предприятий и малого бизнеса, а также благоприятного инвестиционного климата в Кузбассе и в России в целом. Эти показатели будут меняться, корректироваться и уточняться в ходе доработки, но именно они приняты за основу при формировании бюджета на ближайшие три года, которое закончится к июню".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю в публикации "Земельные участки отдают бесплатно!" сообщает, что в садовых магазинах раскупают лопаты, грабли и прочий огородный инвентарь: ведь скоро открывается дачный сезон. Тем, кто еще не успел приобрести земельный участок, стоит поторопиться: сейчас на них большой спрос. "Больше всего кемеровчане предпочитают дачи в селе Журавли, поселке Суховскои и садовом обществе "Энергия", что недалеко от соснового бора, который в первую очередь привлекает природой - чистый воздух, недалеко лес. А в Суховском в основном покупают дачные участки из-за того, что недалеко есть речка, где можно отдохнуть после работы в огороде. Кстати, в Суховском самая дорогая земля. В среднем участок земли, предназначенный под какое-либо строительство, стоит 500 тыс. рублей. "Когда люди покупают дачу через агентство, - говорит брокер по недвижимости агентства недвижимости, - то при выборе ее главным для них является наличие бани и пары комнат в домике, где можно было бы жить. Коттедж предпочитают рубленый, а не шлакоблочный, потому что там легче дышится. В среднем цена на дачи - 300-400 тыс. рублей". А если нужен садовый участок, чтобы покопаться там вечерами - пополоть грядки, полить саженцы, собрать кое-какой урожай, тогда можно ограничиться земельным участком. Например, в некоммерческом садовом товариществе "Рудничный" земельный участок можно купить за 1-2 тыс. рублей. С домиком - чуть дороже - 3-4 тысячи. "У нас очень много земельных участков пустует, - говорит бухгалтер некоммерческого садового товарищества Евгения Монахова, - поэтому заброшенные участки мы вообще отдаем бесплатно - лишь бы земля не пустовала. А если он сильно запущен, даже освобождаем новых владельцев от ежегодных взносов. В этом году мы пока не решили, каким будет взнос, а в прошлом году садоводы платили 150 рублей за сотку".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 4 апреля пишет, что в Новокузнецке осудили милиционера, избившего подростков и забравшего у них ценные вещи и деньги. "Вся вина мальчишек была в том, что они курили в подъезде, ожидая своего друга. И когда в подъезд зашли двое пьяных мужчин, один в форме, второй в штатском и спросили у пацанов, что они тут делают, те им честно ответили. Но ответ подростков не устроил одного из милиционеров, и тот начал бить их по лицу, в пах, по почкам. Мальчишки не оказывали сопротивления, но и сбежать не могли - выход на улицу загораживал второй мужчина. Затем, обшарив карманы подростков и забрав у них 300 рублей, серебряную печатку и мобилу, милиционеры сказали ребятам принести за вещи выкуп в три тысячи рублей и назвали адрес опорного пункта. К счастью, мальчишки не испугались пойти в ближайший отдел милиции и рассказать о случившемся. На встречу с вымогателями подростки пошли уже с помеченными деньгами, выданными ОБЭП УВД. С этими деньгами милиционеров, оказавшимися младшими сержантами патрульно-постовой службы, и взяли. Следствие доказало вину одного из милиционеров. Сейчас он осужден на полтора года. Второго, наблюдавшего за действиями напарника и не остановившего его, уволили из милиции".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 6 апреля сообщает о том, что дачный сезон в области начнется на 10 дней позже, потому что снег растает только в начале мая. "Такой прогноз дает главный агрометеоролог Кузбасса Галина Тюкало. "В прошлом году снег под Кемеровом сошел 22 апреля, - пояснила она. - Но в этом году сугробы значительно выше - 44 см. И эта высота - в поле. А на даче, где заборы, дома, деревья - снега еще больше 50-60 см. И он за городом не столько тает, сколько проседает. Возможно, снег будет лежать даже 1 мая!". Чтобы сугробы растаяли, нужен хороший дождь. Но осадков в апреле - по месячному прогнозу - выпадет меньше нормы. А "просто" под солнцем снег будет таять медленно - ведь за городом он белый, чистый и солнечные лучи отражает. Впрочем, солнышку... можно помочь! Если хотите, чтобы снег сошел быстрее, приедьте на дачу и "перелопатьте" хотя бы часть сугробов. Разбейте наст, сделайте поверхность сугроба неровной - чтобы она притягивала солнечные лучи. Обязательно сбросьте снег с крыши дачного домика, гаража, теплицы! Ведь весной снежок напитывается влагой, становится тяжелым и буквально проламывает крышу. Откидайте снег от стен домика. Ведь когда он тает, вся вода течет под фундамент и тот стремительно разрушается".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 6 апреля пишет, что кемеровчанину приклеили пятку и 46-летний Сергей Сиютин не боится, что она отклеится. "Я упал на ноги с лестницы, с высоты два метра. Боль - адская! - рассказал 46-летний монтажник. - Попытался идти - не смог". Врачи второй горбольницы определили: перелом пяточной кости. Ее часть буквально откололась, как каблук... "С помощью иглы, не разрезая пятку, мы ввели в область перелома специальный биокомпозитный материал, - рассказал заведующий травматологическим отделением Андрей Комков. - Поскольку он быстро застывает, разводили всего минуту, еще минуту - вводили... В общем, за 10 минут операцию сделали!". "Суперклей", сделанный на основе сульфата или фосфата кальция, применяется пока лишь в двух клиниках Москвы. А вообще он импортный и стоит от 13,5 до 47 тысяч рублей - вместе с набором специнструментов. "С меня денег не взяли, лечение оплатит предприятие, - улыбается Сиютин. - Вот повезло! Пятка не болит совсем, я через три дня уже наступать мог. Если б операцию делали как обычно, я б на больничном три месяца сидел! В пятке своей уверен - не отклеится!". "На месте биокомпозитного материала, который мы ввели, образуется полноценная костная ткань, - пояснил Андрей Комков. - Перелом физически не может "расклеиться"! Такими же методами мы сможем лечить и некоторые виды переломов позвоночника". Подобные операции, по словам медиков, будут показаны пожилым людям. Ведь они тяжело переносят любые операции. А тут - без всяких разрезов, крови и боли. Сами операции, если их поставят на поток, будут бесплатными. А вот за "расходные материалы", т.е. импортный "суперклей", будут платить страховые фирмы или сами пациенты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»