Британских моряков в иранском плену поили, кормили и давили

Тегеран, 6 апреля 2007, 20:49 — REGNUM  Западные телеканалы транслируют в прямом эфире пресс-конференцию британских моряков, освобожденных несколько дней назад из иранского плена Они рассказывают, что с ними хорошо обращались, поили, кормили, но на них оказывалось психологическое давление.

Британские моряки утверждают, что дали под давлением признания о нарушении территориальных вод Ирана, сообщает радио "Эхо Москвы". Такое сенсационное заявление они сделали на пресс-конференции на военной базе, куда их доставили накануне. "Нам предложили два варианта - либо признаться, что мы нарушили территориальные воды Ирана, и тогда нас быстро отправят обратно в Великобританию, либо, если не признаемся - посадить в тюрьму на 7 лет", - рассказал один из моряков. Они заявили, что их захватили в иракских территориальных водах, более чем в полутора милях от иранской границы. Сопротивление в той ситуации было невозможно. Военнослужащих посадили в отдельные небольшие тюремные камеры, где они находились большую часть времени с завязанными глазами.

Напомним, моряки были арестованы 23 марта. Президент Иран 3 апреля решил "помиловать" их. Во время пребывания в иранском плену некоторые моряки признали, что были в иранских территориальных водах и просили прощения у иранского народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.