64% крымских земель не имеют денежной оценки

Киев, 6 апреля 2007, 20:25 — REGNUM  Денежная оценка крымских земель произведена только на 36% площадей населенных пунктов. Об этом 6 апреля сообщила пресс-служба Государственной налоговой администрации (ГНА) в Крыму.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в 1-м квартале 2007 года поступления оплаты за пользование землей увеличились в полтора раза и составили 40,5 миллиона гривен (около 214 миллионов рублей), что налоговики напрямую связывают с тем, что они совместно с Рескомземом и с органами местного самоуправления проводят сверки крымских землепользователей и привлекают неплательщиков к уплате, а также инвентаризируют суммы по уже заключенным договорам аренды и привлекают арендаторов на свободные земли. Наибольший рост поступлений, почти в два раза, отмечен в Алуште, Евпатории и Джанкое.

Но в ГНА считают, что поступления платы за землю могли быть значительно большими, но этому мешает отсутствие денежной оценки большей части крымских земель. Она произведена только на 36% площадей населенных пунктов Автономии: в городах и районных центрах. За границами населенных пунктов денежная оценка земель несельскохозяйственного назначения проведена на 25 тыс. га, что составляет всего 4% от их общей площади. Местные советы ссылаются на недостаток денежных средств на проведение оценочных мероприятий, - сказала заместитель председателя Государственной налоговой администрации в АР Крым Ольга Тулякова. При этом они не учитывают, что потраченные сегодня средства на проведение денежной оценки в дальнейшем окупятся увеличением поступлений в их же бюджеты реальной оплаты за пользование землей, как это произошло в Алуште, Евпатории и Джанкое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.