Российская делегация в Контрольной комиссии предложила перевести вопрос изъятия оружия у населения "на политический уровень"

Кишинёв, 6 апреля 2007, 19:08 — REGNUM  На заседании Объединённой контрольной комиссии (ОКК) в Бендерах (Приднестровье) 5 апреля были рассмотрены варианты обращений к населению в Зоне безопасности с призывом сдать хранящееся оружие и боеприпасы.

Напомним, с данной инициативой выступила молдавская делегация в ОКК. Среди предложений было создание при миссии ОБСЕ в Молдавии специального фонда, который будет материально поощрять граждан, сдающих оружие и боеприпасы. Также молдавская сторона предложила освобождать лиц, сдающих боеприпасы, от уголовной ответственности за их хранение.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, сопредседатель ОКК от России Виктор Шанин отметил: "Главный вопрос - не в создании фонда поощрения, а в том, чтобы люди сдавали боеприпасы. Однако здесь возникает вопрос, из кого будет состоять комиссия, которая будет принимать сдаваемое оружие, какими полномочиями будет обладать эта комиссия и где она будет собираться. Российская делегация в ОКК предлагает обратиться к правоохранительным органам сторон, которые должны возглавить этот процесс. ОКК должна контролировать этот процесс, но всю работу мы сделать не в состоянии".

"В этой комиссии, - сказал Шанин, - должны работать профессионалы. Члены комиссии должны быть компетентны в вопросах, откуда это оружие и где оно ранее применялось. Иначе будут возникать кощунственные ситуации, в ходе которых уголовники через подставных лиц будут сдавать оружие, посредством которого совершались преступления, и получать за это вознаграждения". Виктор Шанин обратил внимание на то, что "у ОКК нет ни полномочий, ни достаточного профессионального уровня, чтобы осуществлять приём оружия у населения. Чтобы инициировать этот процесс, нам необходимо обратиться к министрам внутренних дел Молдавии и Приднестровья, а может, и к главам двух сторон".

Командующий российским миротворческим контингентом в Приднестровье полковник Анатолий Зверев сказал: "Создание фонда поощрения сдачи оружия способно привести к хищениям оружия со складов армейских частей, ведомств и охранных фирм, а также у тех граждан, у кого хранится оружие на законных основаниях. Как известно, 60% оружия и боеприпасов находят в полях после весенних полевых работ. Граждане в ожидании денежного поощрения в массовом порядке пойдут на места боёв и примутся раскапывать боеприпасы, оставшиеся ещё со времени Великой Отечественной войны, что приведёт к случаям гибели и травматизма среди людей. Далее, почему бы не осуществить изъятие оружия по всей территории Республики Молдова? Только по официальным данным, более 53 тысяч единиц оружия хранится у населения Молдавии незаконно. Это оружие также при начале кампании поощрения поедет в Зону безопасности. Оружие и боеприпасы могут потечь и из других государств. Поэтому решение должно быть взвешенным, обоснованным и отвечать ситуации".

Член делегации России в ОКК, военный атташе РФ в Молдавии генерал Леонид Азарин подчеркнул: "ОКК не политический орган. Наше обращение к ОБСЕ не будет иметь законных оснований. Мы имеем право обратиться только в политический орган - к сторонам переговорного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, Евросоюз и США - наблюдатели. - прим. ИА REGNUM). Кроме Молдавии, есть другие страны, где происходят конфликты - Северная Ирландия, Страна басков, Босния, Абхазия и так далее, - и везде решения принимаются на политическом уровне".

С позицией Молдавии относительно создания органа при ОКК согласились Украина и ОБСЕ. Приднестровская делегация в ходе обсуждения поддержала российские предложения. "Создавать такой орган могут только стороны конфликта, и осуществлять приём оружия у населения могут только профессионалы. Тем не менее абсолютно все делегации сходятся в том, что изъятие боеприпасов, хранящихся у населения в Зоне безопасности, необходимо", - сказал глава приднестровской делегации в ОКК Александр Поражан.

Обсуждение данного вопроса продолжится 19 апреля.

Напомним, на заседании ОКК 15 марта молдавская делегация в Объединенной контрольной комиссии предложила обратиться к населению Приднестровья с призывом "добровольно сдавать имеющееся оружие и боеприпасы". С этой целью молдавская делегация предлагала создать совместную комиссию из числа представителей правоохранительных органов Молдавии и Приднестровья и Совместных миротворческих сил.

Глава приднестровской делегации в ОКК Александр Порожан отметил, что "предложение о сдаче вооружения населением со стороны молдавского делегации является провокацией, тем более что полномочиями принимать сдаваемое оружие предлагается наделить полицейских Молдавии".

На заседании Объединённой контрольной комиссии 22 марта делегация Российской Федерации в ОКК заявила о поддержке предложений делегации Молдавии, предусматривавших поощрение населения, живущего в зоне конфликта, к добровольной сдаче оружия и боеприпасов. Российская делегация внесла свои предложения, дополняющие проект молдавской делегации.

29 марта молдавская сторона уточнила свои предложения. Сопредседатель ОКК от Молдавии Ион Солоненко выступил с предложением, чтобы комиссия по приему оружия у населения была создана при ОКК, а в состав нового органа помимо членов ОКК вошли представители Объединенного военного командования Совместных миротворческих сил и правоохранительных органов Приднестровья и Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.