Губернатор Кузбасса призвал Госдуму поддержать выделение средства на рекультивацию шахт

Кемерово, 6 апреля 2007, 18:55 — REGNUM  По проектам закрытия шахт в Кемеровской области необходимо рекультивировать 5,5 тыс. га земли. На эти цели было предусмотрено выделить из федерального бюджета почти 4 млрд. рублей. Как 6 апреля передает корреспондент ИА REGNUM, на выездном заседании комитета по экологии Госдумы, которое прошло в Кемерове 5 апреля, губернатор региона Аман Тулеев отметил, что с 1995 года выделено всего около 279 млн. рублей.

Глава Кузбасса обратился к депутатам Госдумы с просьбой поддержать требования областных властей и ускорить выделение средств на проведение работ по рекультивации земель, а также выйти с предложением в правительство РФ о продолжении федерального финансирования мониторинга района ликвидированных шахт после 2010 года с сохранением необходимых для этого структур.

Тулеев отметил, что экологическая законодательная база РФ отстает от реалий сегодняшнего дня. Назрела необходимость законодательно ужесточить нормативно-ограничительные и запретительные меры к безответственным собственникам и руководителям предприятий, стимулировать развитие ресурсосберегающих технологий, обеспечить производственные процессы эффективными системами очистки. Кроме того, по его мнению, нужно вернуть государственную экологическую экспертизу.

Требуется также принять новые федеральные законы - о плате за негативное воздействие на окружающую среду, о рекультивации нарушенных земель, о зонах экологического бедствия, пересмотреть в принимаемом федеральном бюджете 2008-2010 годов нормативы поступлений в разные уровни бюджетов в сфере недропользования. "Максимальный штраф составляет 100 тыс. рублей, собственники предприятий на чай столько бросают, им это легче, чем, например, строить очистные сооружения за миллионы и миллиарды рублей", - отметил Тулеев.

Также кузбасский глава предложил депутатам рассмотреть возможность оставлять в регионе весь налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В настоящее время этот налог (около 800 млн. рублей в год) уходит из Кузбасса в федеральный центр. Эти средства можно было бы направлять на природоохранные мероприятия, в том числе, на рекультивацию.

Губернатор Кузбасса напомнил, что до 2005 года деньги от аукционов и конкурсов на разработку угольных полей частично поступали в регионы, направлялись на выполнение экологических программ, но сейчас действует другая схема. В 2005-2006 годах в Кемеровской области было проведено более 40 аукционов и конкурсов на право пользования недрами. Все полученные за них деньги уходят в центр. В результате сумма разовых платежей в федеральный бюджет составила свыше 15 млрд. рублей, но по действующему законодательству область не получила ни копейки. После отмены принципа "двух ключей" регион остается в стороне от продажи недр, которые находятся на его территории. "Деньги от проведения аукционов поступают в федерацию, а экологические проблемы - нарушенные земли, провалы земной коры, загрязненные вода и атмосфера - остаются нам", - подчеркнул Аман Тулеев.

В связи с этим он предложил вернуться хотя бы к нормам 2005 года, когда 10% средств, полученных от аукционов и конкурсов, оставались бы в области. Все эти предложения губернатор просил депутатов учесть при разработке документов, в том числе и закона "О недрах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.