Обзор СМИ Челябинской области 2-6 апреля 2007 года.

Иностранные торговцы никак не могут уехать

Прошедшая неделя ознаменовалась вступлением в силу положения Федерального закона N271 "О розничных рынках РФ", запрещающим торговать на розничных рынках иностранным гражданам. Правительство Челябинской области пытается навести порядок в рыночной торговле, а сами торговцы, несмотря на многочисленные предупреждения, застигнуты врасплох.

Так, "Вечерний Челябинск" сообщает: "С 11 апреля вступают в силу новые правила торговли на рынках Челябинской области. Федеральный закон призван навести порядок на розничных рынках и сделать их доступными для местных сельхозпроизводителей, фермеров и крестьян. Правила на местном уровне утвердил губернатор области Петр Сумин. Теперь специалистам министерства экономического развития предстоит составить реестр розничных рынков. Другое постановление Сумина определяет план организации розничных рынков и возможные места их расположения. Кроме того, губернатор обратил внимание на проведение ярмарок. Они организуются вне пределов розничных рынков на определенный срок. Решение о проведении ярмарки принимают главы муниципальных образований. Также Петр Сумин утвердил порядок предоставления торговых мест на розничных и сельскохозяйственных рынках".

"Центральный рынок Троицка на замке, - сообщает "Челябинский рабочий". - Продавцы-реализаторы, частные предприниматели и покупатели оказались перед закрытыми коваными воротами. По словам директора рынка Константина Маханькова, администрация предприятия пошла на крайние меры, так как многие торгующие не заключили договор и не оформили полный комплект документов. Эти строгости связаны с вступившим в силу 1 апреля новым положением Федерального закона N271 "О розничных рынках РФ", запрещающим торговать на розничных рынках иностранным гражданам. В этой ситуации пострадали не только продавцы, но и покупатели. Рынок будет закрыт несколько дней, так как договоры с администрацией оформили всего 5% торгующих".

Как сообщают "Вести-Южный Урал", "полный автобус нелегалов - таков итог очередной проверки миграционной службой на Китайском рынке в Челябинске; несмотря на то, что с 1 апреля иностранным гражданам запрещено торговать на розничных рынках, до сих пор не все сменили место работы или отправились на Родину".

"Свободных торговых мест на всех рынках Челябинска с 1 апреля стало значительно больше, - продолжает программа. - Спокойно работать на рынке и не бояться проверок можно при наличии российского гражданства или вида на жительство. Эти документы многие иностранцы так и не успели оформить, а россияне по-прежнему не спешат занять освободившиеся вакансии. Артур, продавец, говорит: "После первого апреля все знали, что так будет. У кого товара много, стараются распродать все и уехать домой. Многие уехали, места пустые уже". Но некоторые иностранцы продолжают работать, несмотря на новый закон. При виде бойцов ОМОНа и инспекторов миграционной службы пытаются скрыться, если не получается, "забывают" русский язык. Большинство нелегальных торговцев выдают себя за коммерческих агентов или говорят, что пришли на рынок просто прогуляться. Все паспорта изымают до выяснения обстоятельств".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь УФМС по Челябинской области Андрей Ларичев, иностранцам, не сумевшим объяснить свое пребывание на рынке, придется заплатить штраф до 5 тыс. рублей. Работодатель, принявший на работу иностранцев без документов заплатит гораздо больше - до 800 тыс. рублей.

ЮУНИИПОК проиграл "спорные земли"

"Арбитражный суд Челябинской области поставил точку в деле с землями на северо-западе Челябинска, на которые претендовал ЮУНИИПОК, - сообщает "Вечерний Челябинск". - Суд в полном объеме удовлетворил иск администрации города и комитета по управлению имуществом и земельным отношениям городской администрации. Как сообщили в пресс-службе арбитражного суда, признаны незаконными действия управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области. 20 июля 2006 года служба зарегистрировала право собственности Российской Федерации на земельный участок площадью 783 гектара. Также суд постановил аннулировать запись о государственной регистрации права федеральной собственности на этот земельный участок в Едином государственном реестре. В течение месяца ответчики имеют право подать апелляционную жалобу".

Между тем, выполнение национального проекта "Доступное жилье", в срыве которого мэр Челябинска Михаил Юревич раньше обвинял ЮУНИИПОК, теперь может быть затруднено по другим причинам. Так, "Вести-Южный Урал" сообщают: "Областная прокуратура направила в Арбитражный суд материалы проверок некоторых строительных объектов в Центральном районе города. В шести случаях обнаружены нарушения градостроительного кодекса. Проверки строящихся или уже возведенных зданий регулярно проводит районная прокуратура совместно со специалистами по градостроительству. Причиной служат обращения граждан или организаций. В результате одной из проверок, в конце марта было установлено, что администрация Челябинска незаконно выдала разрешения шести организациям, у которых нет градостроительного плана участка. Арбитражный суд принял иски к рассмотрению. Впрочем, в прокуратуре Центрального района заявляют, что не будут требовать сноса зданий".

Дело о выборах в Розе

В Коркинском городском суде начался процесс по гражданскому делу о защите избирательных прав в поселке Роза.

"Челябинский рабочий" напоминает: "8 апреля прошли выборы главы поселка, фаворитом которых неожиданно стал горноспасатель Михаил Андреев. Проигравший ему "единоросс" Евгений Валахов заявил суду о многочисленных нарушениях в день голосования, в том числе о массовом подкупе избирателей и агитации за Андреева. Председатель избирательной комиссии Светлана Лупишина с этим не согласна: "Мы реагировали на все нарушения сразу, закон не нарушали". Евгений Валахов и члены избирательной комиссии сразу назвали имена свидетелей, готовых подтвердить их правоту. А вот представитель Михаила Андреева предпочел пока сохранить тайну. По его словам, он опасается давления на свидетелей. Следующее судебное заседание назначено на 17 апреля".

"Схватка за кресло главы поселка переместилась в суд. Правда по пути к залу заседаний часть участников процесса повернула обратно, - сообщает информационная программа "Панорама". - Свидетели, которые недавно пикетировали администрацию и требовали отмены результатов голосования, передумали. Кандидат Андреев больше не вызывает негатива. Проигравший кандидат Евгений Валахов уверяет, для отмены результатов у него хватит и свидетелей, и документов, и терпения. Обидно только, что избирком так и не смог сохранить нейтралитет. У его оппонента, напротив, к комиссии никаких претензий. А вот доказательства тоже имеются. Процесс в коркинском городском суде стартует 17-го апреля. Безвластие в Розе продлится, как минимум, до вынесения решения. А если оно будет в пользу Валахова, то и до новых выборов".