Владимир Катренко об увеличении МРОТ: "Полученную прибавку можно будет направить на увеличение зарплат бюджетникам"

Ставрополь, 6 апреля 2007, 18:21 — REGNUM  Принятие Госдумой России изменений в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда" "станут еще одним оружием в борьбе с зарплатами "в конвертах", работодатели выедут "из тени" оклады своих сотрудников". Так прокомментировал принятие закона заместитель председателя Государственной Думы РФ Владимир Катренко. По его мнению, эти меры увеличат суммы налоговых поступлений в региональные бюджеты. "Полученную таким образом прибавку можно будет направить на увеличение зарплат бюджетникам".

Катренко считает, что МРОТ должен и в дальнейшем поэтапно расти и в ближайшие годы сравняться с прожиточным минимумом трудоспособного населения.

По мнению Владимира Катренко, принятый закон является составной частью системной работы в сфере социально-экономической политики, направленной на улучшение качества жизни граждан. Катренко напомнил, что одним из главных пунктов Бюджетного послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию - увеличение минимального размера оплаты труда с 1 сентября 2007 года до 2300 рублей.

"К сожалению, пока нельзя похвастаться высоким уровнем жизни наших граждан, - констатировал Владимир Катренко. - Нынешний МРОТ составляет всего 1100 рублей. Социальную напряженность создает слишком большой разрыв в доходах работников экпортно-ориентированных областей и бюджетников. Зарплата учительницы или медсестры унизительно мала по сравнению с окладом менеджера какой-нибудь торговой компании. А ведь именно от работы специалистов в школе или больницы зависит будущее нашей страны, здоровье и интеллектуальное развитие россиян".

Вице-спикер также подчеркнул, что согласно законопроекту, МРОТ больше не будет привязан к первому разряду отраслевой тарифной сетки. Депутаты надеются, что эта мера будет стимулировать создание в различных отраслях своих тарифных сеток.

В соответствии с проектом закона не допускается снижение тарифных ставок, окладов, ставок заработной платы, а также компенсационных выплат установленных до вступления документа в силу. Таким образом, должны сохраниться все компенсации за особые условия труда, например за особые климатические условия или за работу на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

Особо отметил Владимир Катренко законодательную норму, предоставляющую субъектам РФ право региональными соглашениями устанавливать более высокий минимальный размер оплаты с учетом уровня жизни в регионе и возможностей бюджетов субъектов, местных бюджетов и бизнеса. При этом заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени, не может быть ниже МРОТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.