Леонид Рошаль: В России сегодня плачут труд, социалка и здравоохранение

Москва, 6 апреля 2007, 18:19 — REGNUM  Опыт создания Министерства здравоохранения и социального развития оказался неудачным для России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал сегодня, 6 апреля, на пресс-конференции председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам здравоохранения, директор НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. "Сегодня у нас плачет труд, плачет социалка и плачет здравоохранение", подчеркнул Рошаль.

По его словам, в результате создания Минздравсоцразвития Россия потеряла вертикаль управления здравоохранением; в связи с этим он поддержал инициативу Госдумы разделить его на два профильных ведомства: Министерство здравоохранения и медицинской промышленности и Министерство труда.

"Некоторые страны: Казахстан, Армения прошли этот путь. Они тоже создавали Минздравсоцразвития, а затем, поработав, разъединяли их. И когда они разъединили, поскольку опыт оказался у них негативным, мы объединили", - заметил Рошаль и напомнил, что Общественная палата РФ выступила с инициативой разделения Минздравсоцразвития еще полгода назад. Тогда же Общественная палата признала состояние российского здравоохранения неудовлетворительным, не соответствующим Конституции РФ, и признала наличие системных ошибок в работе министерства.

Леонид Рошаль также подчеркнул, что национальный проект "Здоровье" является заслугой президента, а не министра здравоохранения. "Несколько лет назад Зурабов при мне говорил президенту, что деньги здравоохранению не нужны. Мы показали президенту, что здравоохранению нужны деньги, и почему оно рухнет, если не будет подпорки первичному звену" - рассказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.