Казахстанский институт космических исследований начал программу исследования уникального материала

Астана, 6 апреля 2007, 18:06 — REGNUM  Казахстанский институт космических исследований начал программу исследования уникального материала ARNIX, производящегося на казахстанском предприятии, одним из направлений применения которого может стать создание композитов для обшивки космических аппаратов, в которых ARNIX станет одним из элементов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Казахстанском институте космических исследований.

По словам директора Института Багдата Сюйменбаева, данный проект является в своем роде уникальным, едва ли не впервые казахстанские производители объединили свои усилия с учеными. "Это то, о чем постоянно говорит президент. Наука должна поворачиваться лицом к промышленности, а та в свою очередь стремиться к созданию высокотехнологичных производств с помощью наших НИИ. В данном случае мы видим идеальный пример сотрудничества", - сказал он.

В ходе исследований в открытом космосе на борту Международной космической станции (МКС) космонавты проведут эксперименты с ARNIX. Будут подробно исследованы свойства волокна в условиях почти нулевой гравитации и глубокого вакуума, а также открытого космоса. Это позволит ученым понять, каким образом можно использовать данный материал в будущем. Одним из направлений, очевидно, станет создание композитов для обшивки космических аппаратов, в которых ARNIX станет одним из элементов. Также из него, вероятно, будут изготавливаться скафандры, бронежилеты, одежда для пожарных, кабели, фильтры для металлургических комбинатов и прочих "горячих" производств. Это волокно можно использовать и как наполнитель в строительстве.

В Институте сообщили, что близкое по химическому составу волокно американского производства активно используется при строительстве космических кораблей американским национальным аэрокосмическим агентством. Согласно данным американских исследователей оно, помимо редких прочностных характеристик, обладает также высокой радиационной устойчивостью. Программа отечественных ученых отличается от исследований их коллег из США, и призвана открыть новые свойства метаармидных волокон.

В Институте подчеркнули, что Казахстан - одна из трех стран, в которых делаются метаарамидные волокна. Подобные производства уникальны и крайне высокотехнологичны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail