Смоленской АЭС выдан международный сертификат качества

Смоленск, 6 апреля 2007, 17:30 — REGNUM  Международным "Бюро Веритас Сертификейшн Русь" с 3 по 6 апреля 2007 года проведен сертификационный аудит системы менеджмента качества Смоленской атомной станции на соответствие международному стандарту ISO 9001-2000. САЭС стала первой станцией в концерне "Росэнергоатом", где проведено сертифицирование по международному стандарту.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе концерна "Росэнергоатом", на Смоленской АЭС разработано и принято коллективом к исполнению заявление о политике в области качества. Оно заключается в обеспечении ядерной и радиационной безопасности атомной станции в соответствии с требованиями федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, предотвращении нарушений уровня "0" и ниже по шкале INES и исключении уровня "1" и выше, соблюдении графиков нагрузки энергоблоков, планово-предупредительных ремонтов, своевременной модернизации оборудования и выполнении персоналом всех требований, обеспечивающих безопасную эксплуатацию Смоленской атомной станции.

В течение 2006 года на АЭС, согласно программе внутренних аудитов, составленной с учетом статуса и важности проверяемых подразделений, проведено 15 внутренних аудитов. По всем выявленным несоответствиям определены причины, разработаны и внедрены корректирующие действия. Внутренний аудит является результативным и позволяет получить информацию о соответствии сертификата международного качества требованиям международного стандарта ISO 9001-2000.

Руководитель группы аудита Александра Насонов заявил: "В ходе проверки на Смоленской АЭС не выявлено ни одного момента несоответствия международному стандарту. Наиболее сильные стороны - это высокая компетентность и ответственность специалистов разного уровня, а также лидирующая роль высшего руководства предприятия. Отлично поставлены планирование и мониторинг процесса поддержания компетентности, обучения персонала, а также руководителей и специалистов с учетом специфики предприятия".

Отчет по аудиту Смоленской АЭС будет передан в центральный офис "Бюро Веритас Сертификейшн" в Лондон (Великобритания), где сертификату качества будет присвоен соответствующий номер. Международный сертификат качества выдан САЭС на три года, в течение которых его нужно подтверждать, для чего организуется инспекционный контроль сертифицированных работ в области менеджмента качества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.