Правление "Газпрома" одобрило создание венчурного фонда инновационных технологий

Москва, 6 апреля 2007, 17:25 — REGNUM  Правление ОАО "Газпром" рассмотрело вопросы организации венчурного финансирования в целях повышения эффективности работы по созданию новой техники и оборудования для обеспечения реализации текущих и перспективных проектов ОАО "Газпром", и одобрило предложение по созданию венчурного фонда инновационных технологий.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром", правление поручило профильным подразделениям компании вынести вопрос об организации венчурного финансирования на рассмотрение совета директоров общества и подготовить соответствующие материалы.

Справка:

Стратегической целью "Газпрома" является создание глобальной энергетической компании - мирового лидера. Эта цель может быть реализована только при условии обеспечения соответствующего уровня технического и технологического оснащения компании.

Поскольку перспективы деятельности "Газпрома" связаны с реализацией проектов в регионах со сложными специфическими природно-климатическими условиями, будет возрастать и потребность в уникальной технике, создаваемой специально для этих проектов.

Основной задачей "Газпрома" при этом является как оптимизация и повышение эффективности деятельности по разработке инновационных технических и технологических решений в рамках создания промышленного оборудования нового поколения в собственных интересах, так и получение конкурентных преимуществ за счет разработки принципиально новых видов продукции.

Совершенствование сложившейся в ОАО "Газпром" системы управления разработкой нового оборудования на сегодняшний день является объективной необходимостью. Требуется механизм, который обеспечит эффективную реализацию научно-технических разработок на основе взаимодействия и баланса интересов всех участников инновационного процесса - ОАО "Газпром", научных организаций, производителей оборудования, финансовых институтов. Одним из основных инструментов перехода к такой модели управления инновациями является формирование инфраструктуры венчурного финансирования инновационных проектов, базовым элементом которой является венчурный фонд.

Основными задачами деятельности венчурного фонда инновационных технологий станут:

- структурирование, финансирование и управление стратегическими и перспективными инновационными проектами в целях создания и внедрения новых технических и технологических решений, необходимых для реализации средне- и долгосрочных программ развития ОАО "Газпром";

- коммерциализация результатов инновационной деятельности (технических и технологических решений, объектов интеллектуальной собственности и прав на ее использование) на внешнем рынке потребителей.

Схема организации разработки и создания современного оборудования для обеспечения потребностей компании с использованием венчурного фонда инновационных технологий будет способствовать достижению следующих результатов:

- обеспечение потребности "Газпрома" в инновационном высокотехнологичном оборудовании в объемах серийных поставок;

- высокая эффективность вложения средств в разработку новой техники за счет завершенности инновационного цикла;

- введение в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности, полученных на стадиях НИР и ОКР;

- оптимальное сочетание различных моделей финансирования работ (бюджетное, венчурное, проектное) на различных этапах инновационного проекта;

- целевое использование финансовых ресурсов, прозрачность финансовых потоков;

- распределение рисков между ОАО "Газпром", производителями оборудования и финансовыми институтами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.