Ринат Ахметов подтверждает, что Верховная рада готова подчиниться вердикту Конституционного Суда

Киев, 6 апреля 2007, 17:30 — REGNUM  Народный депутат от Партии регионов Ринат Ахметов уверен, что все проблемы необходимо решать не на улицах, а согласно закону, и назвал единственно возможным выходом из сложившейся в стране нездоровой ситуации подчиниться вердикту Конституционного Суда. Заявление Ахметова обнародовала сегодня, 6 апреля, пресс-служба Партии регионов, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Я убежден, все проблемы надо решать не на улицах, а в судах. Вся демократическая культура держится на уважении к закону и на искусстве компромисса. Я могу только повторить, что считаю единственно возможным выходом из ситуации подчиниться решению Конституционного Суда. Это и будет означать верховенство права", - подчеркнул Ринат Ахметов. Комментируя указ президента Украины о роспуске парламента и его последствиях, народный депутат, в частности, отметил эффективность привлечения международных посредников к разрешению внутренних проблем страны. "Мы уже стояли на краю пропасти в конце 2004 года, - напомнил он. - Тогда, во многом благодаря участию международных посредников, мы начали разговаривать, слышать друг друга. И сегодня ради мира в нашей стране, ради восстановления стабильности мы готовы на любые формы консультаций и переговоров. Мы будем благодарны всем "миротворцам", свободным от симпатий к какой-либо из сторон, если они примут наше предложение участвовать в этом процессе".

Ринат Ахметов также подчеркнул, что украинским политикам следует отбросить амбиции и руководствоваться, прежде всего, ответственностью перед своим народом. "Период политической нестабильности нельзя затягивать. Политическая нестабильность ведет к экономической, а значит - и социальной нестабильности. Нагнетание ситуации уже негативно сказалось на экономике", - добавил народный депутат.

Напомним, 2 апреля кризис власти на Украине получил новое развитие. Президент Ющенко подписал указ о роспуске Верховной рады и назначил дату досрочных выборов - 27 мая. Верховная рада и правительство согласны подчиниться этому указу только в случае, если его конституционность подтвердит Конституционный Суд Украины. 5 апреля Конституционный Суд открыл производство по делу о конституционности указа президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады, признав это дело неотложным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.