В Чувашии налогоплательщики по "упрощенке" не могут сдать декларации

Чебоксары, 6 апреля 2007, 17:22 — REGNUM  Налогоплательщики, которые применяют упрощенную систему налогообложения, не смогут сдать отчеты вовремя. В Чувашии сотрудники налоговых инспекций настоятельно рекомендуют налогоплательщикам дожидаться выпуска нового программного средства, сообщил ИА REGNUM руководитель чувашской правозащитной организации "Щит Меч" Алексей Глухов. По его словам, тем самым работники налоговой хотят упростить свою работу.

Период сдачи декларации за первый квартал 2007 года длится с 1 до 30 апреля. В каждом отчетном периоде для налогоплательщиков разрабатывается программа "Налогоплательщик ЮЛ". Но версия для подготовки отчета за этот отчетный период не разработана до сих пор. Форма декларации была утверждена приказом Министерства финансов РФ еще 19 декабря 2006 года и зарегистрирована в Министерстве юстиции России. Соответственно, она уже вступила в законную силу.

Однако, как пояснили в УФНС РФ по Чувашии, программисты не имеют возможности разработать данный софт без резолюции главы ФНС РФ Михаила Мокрецова. В управлении также сообщили, что дата согласования пока неизвестна. Следовательно, законопослушным российским налогоплательщикам вновь придется отстаивать длинные очереди, чтобы отчитаться перед государством, а то и вовсе стать правонарушителями и сдать отчеты позже установленного законом срока.

Алексей Глухов считает подобные действия сотрудников налоговой инспекции незаконными. "Руководство ФНС России в свое время четко разъяснило, что налоговый орган не вправе отказать налогоплательщику в принятии налоговой декларации при представлении ее по форме, действующей на дату представления (письмо ФНС от 11 февраля 2005 года N MM-6001/119 "О приеме налоговых деклараций"), - говорит он. - Все удивляются, что в конце срока сдачи отчетности в налоговых выстраиваются очереди, а сами сотрудники вынуждены работать в авральном режиме. Для чего утверждать различные регламенты по приему налогоплательщиков, если они не избавляют граждан от долгого стояния в очереди?"

Чувашская правозащитная организация "Щит и Меч" работает с мая 2004г. Организация оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями должностных лиц государственных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail