Красноярские католики попросили Владимира Путина вернуть им здание Органного зала

Красноярск, 6 апреля 2007, 17:13 — REGNUM  Красноярские католики ждут от Владимира Путина ответа на письмо с просьбой отдать им здание костела, в котором сейчас находится Органный зал краевой филармонии. Они просят вернуть его, мотивируя это тем, что "храм является католической собственностью общины", сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews декан католических общин Антоний Бадура.

В краевом агентстве культуры, являющемся собственником здания, заявили, что пока отдать здание католикам не представляется возможным. "Орган, приобретенный еще в начале 80-х годов на государственные средства, некуда переносить - нет специального подходящего помещения", - рассказала руководитель пресс-службы агентства Ольга Зорина. По ее словам, ситуацию можно решить несколькими способами: предоставлять помещение в аренду католикам на время проведения служб, как это делается сейчас, либо построить на федеральные или краевые средства специальное помещение в Красноярске, подходящее для размещения в нем органа. "Третьим выходом из сложившейся ситуации могло бы стать строительство еще одного костела на деньги самой католической общины, однако от этого предложения ее представители отказываются", - сообщила Зорина.

Сейчас католикам предоставляются помещения в аренду: с 14 до 18 часов в будние дни, с 9 утра до 14 часов - в выходные, а в праздничные дни - на целый день. Никакой концертной деятельности в это время в здании не ведется. В филармонии сообщают, что общине предоставлены все возможные благоприятные условия. "Мы даже отдали им свою гримерку, и артисты вынуждены ждать своего выхода на лестнице", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM-KNews старший администратор Органного зала Инна Малышева.

По ее словам, католики настаивают на том, чтобы прихожане могли посещать костел в любое время. "Но мы не можем этого позволить, так как в здании ведется концертная деятельность. Если здание будет передано католикам, то органной культуре Красноярска и края придет конец", - заявила Инна Малышева.

Она также отметила, что количество прихожан и посетителей концертов отличается друг от друга, к примеру, в будние дни в костел приходит всего около 10-15 человек.

Напомним, здание было построено католической общиной еще в 1911 году. В 1936 году оно было национализировано, а в 1938 году был убит последний настоятель костела. В военное время там был склад. В 1957 году в здании находилась красноярская студия государственного телевидения. В 1982 году его отреставрировали, а уже через год специально под него был изготовлен орган. Сейчас здание закреплено за агентством культуры администрации Красноярского края, у филармонии находится в оперативном управлении.

С 90-х годов, около 15 лет, католики постоянно отправляют запросы в разные инстанции: от краевого Законодательного собрания и высших руководящих постов РФ до Папы Римского. Последнее обращение к Владимиру Путину община написала около двух месяцев назад, ответа пока не получено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.