Кемеровская область является самой неблагополучной в экологическом отношении в Сибирском регионе. Экологическая ситуация в Кузбассе в значительной степени определяется промышленной деятельностью и актуальна как для области, так и в целом для Российской Федерации. Как 6 апреля передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на выездном заседании комитета по экологии Госдумы заявил председатель комитета Владимир Грачев.

Комментируя проблему законодательного и нормативно-правового обеспечения экологической безопасности Кузбасса, Владимир Грачев отметил, что сегодня на долю этого региона приходится 56% добычи каменных углей в Российской Федерации, около 80% всех коксующихся углей и 100% по целой группе марок особо ценных коксующихся углей. Кроме того, Кузбасс производит более 13% чугуна и стали, 23% сортового стального проката, более 11% алюминия и 19% кокса, 55% ферросилиция, и целый ряд других видов продукции. Наличие такой развитой промышленности обуславливает значительное воздействие на окружающую среду.

По объему валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Кемеровская область стоит на первых позициях в Российской Федерации: объем валовых выбросов составляет за последние три года более 1,3 млн. тонн в год. Нагрузка на единицу площади по выбросам в Кемеровской области составляет 13 тонн на квадратный километр.

"Столько же выбросов за год приходится и на Москву, площадь которой всего 1 тыс. квадратных км, и удельное напряжение выбросов бывает значительно большим, чем в Кузбассе, - добавил он. - Хотя перед нами стоят серьезные экологические задачи в регионе, говорить о катастрофической экологической ситуации в Кемеровской области не стоит".

По мнению председателя комитета Госдумы по экологии, с повышением угледобычи на предприятиях Кузбасса до 200 млн. тонн в год (в 2006 году добыто 174 млн. тонн) на 25% увеличится нагрузка на окружающую среду в 2010 и 2020 годах. Это, по его словам, приведет к еще большему росту негативных показателей кризисного характера, к возникновению зон экологического бедствия, в которых будет находиться около 60% территории Кемеровской области, где проживает более 90% населения.

Как отметил Грачев, и с его мнением согласились все участники заседания, необходимо разработать комплекс мер, направленных на ликвидацию накопленного экологического ущерба на территории Кемеровской области, определив приоритетными направлениями реабилитацию нарушенных земель, ликвидацию негативных последствий для окружающей среды и безопасности населения от закрытых угольных предприятий и утилизацию промышленных отходов.