Ежегодно бюджет Кузбасса выделяет 800 млн. рублей на экологические мероприятия

Кемерово, 6 апреля 2007, 15:46 — REGNUM  За последние 10 лет на мероприятия, направленные на улучшение экологической обстановки в Кемеровской области, из бюджетов всех уровней было направлено 136 млрд. рублей. За это время в Кузбассе открыли 42 новых безопасных угольных предприятия. Как 6 апреля передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил губернатор Кузбасса Аман Тулеев на выездном заседании комитета по экологии Госдумы, которое прошло в Кемерове 5 апреля.

Ежегодно на реализацию природоохранных программ и мероприятий, улучшающих экологию региона, в среднем только из областного бюджета направляется около 800 млн. рублей (столько же составляют ежегодные инвестиции в основной капитал промышленных предприятий региона). "Средства в улучшение состояния окружающей среды вкладывают и местные промышленные гиганты, - добавил Тулеев. - А капиталовложения Западно-Сибирского металлургического комбината по программе водоохранных мероприятий, рассчитанной до 2012 года, составят 2,3 млрд. рублей".

Губернатор отметил, что для решения экологических проблем используются все рычаги, в том числе - законодательные: только за последние три года принято 9 областных законов и около 50 нормативно-правовых актов в сфере природоохраны.

В Кузбассе разработана и реализуется программа социально-экологического развития области до 2010 года. При финансовой поддержке департамента международного развития правительства Великобритании кузбасские специалисты одними из первых в России разработали и утвердили "Концепцию экологической политики Кемеровской области".

В рамках реализации целевых программ только за четыре последних года в области закрыто 209 старых котельных, которые не имели газо-очистительного оборудования. С 2003 года в области утилизировали 300 тонн ядохимикатов.

В прошлом году, объявленном в Кузбассе "Годом чистой воды", построили и реконструировали 3 насосно-фильтровальные станции в городах и поселках области, проложили 100 км водопроводных сетей. Кроме того, запустили в эксплуатацию 3 завода по очистке и розливу питьевой воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.