Обзор СМИ Якутии за 2 - 6 апреля

Якутии грозит экологическая катастрофа, сообщила 3 апреля интернет-газета "В Якутии.ру": "Члены комиссии по ЧС и пожарной безопасности Якутии во вторник (3 апреля - ИА REGNUM) так и не смогли решить, как поступить с несанкционированным захоронением ядохимикатов площадью 1,5 тыс. кв. м, которое находится на территории поселка Нижний Бестях".

"По словам заместителя начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Якутии Николая Иванова, - пишет издание, - в настоящее время не удается установить владельца этого захоронения, однако известно, что оно относится к периоду 1960-х годов, когда на этой территории находились склады. Как выяснилось, в те времена пестицид ДДТ использовался в качестве вещества, с помощью которого в сельском хозяйстве боролись с вредителями и сорняками. Но уже в 70-е годы международная конвенция признала ДДТ крайне ядовитым веществом и запретила его использование. Теперь перед членами комиссии стоит непростая задача по утилизации захоронения ядовитого вещества, которое уже в ближайшее время может спровоцировать в республике экологическую катастрофу. Все дело в том, что ДДТ находится на глубине 3 метров и может в любой момент смешаться с грунтовыми водами. Кроме того, захоронение находится в 30-40 метров от коренного берега реки. Изначально захоронение ядохимикатов находилось в 200-300 метрах от берега, но из-за ежегодного обвала берега эта граница сместилась. В ближайшее время может случиться так, что берег обвалится и яды попадут в реку".

"Как выяснилось в ходе дискуссии, - пишет "В Якутии.ру", - вывезти и уничтожить яды не так просто. Всего в стране действуют несколько предприятий, которые этим занимаются. Однако пестициды, захороненные в Нижнем Бестяхе, смешаны с землей и не принимаются для уничтожения. Вопрос с их перезахоронением решается сложно. В первую очередь, из-за того, что не известно, куда их вывозить. Ни один район не возьмет на себя такое обязательство. В связи с этим было предложено несколько вариантов решения проблемы - найти карьер и перевезти вещества туда или построить полигон и перезахоронить яды там. В любом случае, чтобы осуществить перевозку, потребуется задействовать около 250 грузовых автомашин марки "КамАЗ" и истратить порядка 2,7 млн. рублей. Подводя итог, вице-премьер Якутии Артур Алексеев поручил создать специальную комиссию, в состав которой войдут представители Министерства охраны природы, Министерства сельского хозяйства, МЧС, Роспотребнадзора, Минфина. Члены комиссии в течение 20 дней должны рассмотреть этот вопрос и принять решение".

Газета "Неделя Якутии" 6 апреля сообщает читателям о том, что в столицу республики прибыли две святыни: "4 апреля в Якутск прибыли две великие святыни: икона святителя Иннокентия, епископа Иркутского, с частицей его мощей и ковчег с мощами святителя Иннокентия, митрополита Московского, просветителя Якутии. Утром в Градоякутском Преображенском кафедральном соборе епископ Якутский и Ленский Зосима возглавил торжественную встречу мощей и праздничный молебен".

Издание напоминает, что в 2007 году исполняется 210 лет со дня рождения святителя Иннокентия и 30 лет со дня его прославления в лике святых. Юбилей широко отмечается по всей России: в течение года пройдут крестные ходы, миссионерские поездки, конференции. В конце апреля в Совете Федерации состоится круглый стол, посвященный святителю Иннокентию. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II частица правой руки святого будет провезена по всем дальневосточным епархиям Русской Православной Церкви, которых насчитывается десять, и побывает даже на Аляске.

"Якутяне стали первыми, - пишет автор статьи, - кого посетил святитель Христов. Мощи святителя Иннокентия пробудут в Градоякутском Преображенском кафедральном соборе полторы недели, после чего посетят Западную Якутию. В конце лета, по окончании Всероссийского крестного хода, мощи святителя Иннокентия еще раз прибудут в Якутск, чтобы остаться здесь навсегда".

По поводу прибытия в город второй святыни епископ Зосима рассказал следующее: "Жители поселка Батагай, где действует православный приход во имя святителя Иннокентия Иркутского, обратились ко мне с письмом, в котором просили ходатайствовать перед архиепископом Иркутским и Ангарским Вадимом о передаче им в благословение частицы мощей святителя Иннокентия. Письмо было передано мною владыке Вадиму, и по его указанию в Иркутске специально для жителей этого отдаленного поселка была написана икона, куда и вложена частица мощей святого".

Молодежное крыло "Справедливой России" провело проверку качества и своевременности обслуживания жителей Якутска маршрутными автобусами, сообщило 5 апреля информационное агентство SakhaNews: "Проверку проводили с 10 по 20 марта, обычно с 19:00 до 22:00. Несмотря на 15 градусов мороза, молодые проверяющие стояли по 2-3 часа на остановках, отмечая маршруты, расспрашивая пассажиров о качестве обслуживания в общественном транспорте. Общественному контролю подверглись автобусы девятнадцати маршрутов города Якутска".

"По итогам общественного контроля были сделаны следующие выводы. Во-первых, в среднем разрыв между автобусами составлял от 4 до 15 минут, а периодически - от 17 до 60 минут. Водители частных автобусов объясняют невыполнение своих обязанностей тем, что в вечернее время нет пассажиров и они несут убытки. Однако в период общественного контроля было зафиксировано, что на остановках людей было немало, ждали автобусы по полчаса, часу и, не дождавшись, уходили. Конечно, людей в вечернее время не так много, как днем, однако, учитывая благосостояние жителей города и северный климат, следует обязать 1/3 от общего количества автобусов по маршрутам нести дежурство в период от 20:00 до 23:00 ежедневно", - сообщает SakhaNews.

"Многие пассажиры, - подчеркивает агентство, - жаловались молодым контролерам на пренебрежение к пожилым людям, особенно к льготникам, использование нецензурной лексики водителями и кондукторами автобусов, нарушение правил дорожного движения и перевозки пассажиров (резкое торможение, резкий старт). Нередко в автобусах не дают билеты, не объявляют остановки, разговаривают громко по рации, включают музыку на всю громкость. Далеко не все автобусы соответствуют техническим и санитарным требованиям, сходят с маршрута".

"Это происходит оттого, - делает вывод редакция SakhaNews, - что нет системного контроля за работой автобусов на городских маршрутах. Причем контроль необходим не только общественный, но и со стороны органов муниципальной и государственной власти, тогда качество выполняемых услуг станет лучше. В этом вопросе можно было бы учесть опыт других городов России (Москва, Барнаул, Иркутск и др.), где есть специальные комиссии, куда входят представители администрации города, ГАИ, Роспотребнадзора, транспортной, налоговой инспекций, которые совместно организовывают проверки общественного транспорта. С другой стороны, следовало бы развивать муниципальный транспорт, который сегодня находится в Якутске в плачевном состоянии. Рекомендации, протоколы проверок будут переданы в уполномоченные органы. Молодежное крыло "Справедливой России" надеется на положительное решение этого вопроса".

Газета "Якутск вечерний" 6 апреля опубликовала статью, в которой рассказывается о том, каким образом из Якутии "ушли" алмазы на 4 млн. долларов: "Криминальный скандал международного масштаба разгорается вокруг ОАО "Туймаада Даймонд". Из республики с помощью этого предприятия и его дочерней фирмы - ООО "ЯГЗ Туймаада Даймонд" - незаконно вывезены алмазы и бриллианты на общую сумму 4,3 миллиона долларов США".

"В сделках, - подчеркивает обозреватель издания, - фигурируют гражданин Великобритании Алан Коуэн (ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за совершение экономических преступлений) и "якутский москвич" Игорь Пономарев (тоже ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за финансирование незаконной разработки месторождения россыпных алмазов на территории Якутии). Якутская сторона представлена генеральным директором ОАО "Туймаада Даймонд" Георгием Яковлевым и бывшим руководителем ООО "ЯГЗ Туймаада Даймонд" Сергеем Неустроевым".

"Недостача, - говорится в сообщении "Якутска вечернего", - особо крупной партии алмазного сырья (весом 3,85 тыс. карат, стоимостью 907,7 тыс. долларов) и готовой продукции (бриллиантов общим весом 4,5 тыс. карат на сумму 3,4 млн. долларов) в центральном хранилище предприятия была обнаружена сотрудниками оперативно-разыскной части по борьбе с незаконным оборотом драгметаллов и камней МВД Якутии. Как предполагают правоохранительные органы, в 2003 году Яковлев и Неустроев вместе с генеральным директором ООО "Торговый дом МЗПК" (г. Москва) Пономаревым создали предприятие ООО "ЯГЗ Туймаада Даймонд". С октября по декабрь 2003 года полученное по квоте алмазное сырье "Туймаада Даймонд" передавала по договорам подряда в ООО "ЯГЗ Туймаада Даймонд" якобы для обработки. Большая часть драгоценных камней при этом направлялась в Москву для дальнейшей реализации в Великобритании. В итоге алмазы и бриллианты из республики "ушли", а деньги за них не поступили. "ЯГЗ" объявили банкротом".

"В правоохранительных органах уверены, - продолжает газета, - что во всей этой криминальной истории имеется вина гендиректора ОАО "Туймаада Даймонд" Георгия Яковлева, который до сентября 2006 года не принял должных мер по возврату вывезенных алмазов и даже не поставил обо всем этом в известность акционеров вверенного ему общества. В связи с этим оперативники, рассказав акционерам о сомнительных сделках гражданина Яковлева, попросили их оказать содействие по возврату собственности ОАО "Туймаада Даймонд". Сегодня материалы проверок по "английским бриллиантам" находятся в прокуратуре республики. Решение по ним (возбуждать уголовное дело или нет) еще не принято. В июне на годовом общем собрании акционеров будет рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий гендиректора ОАО "Туймаада Даймонд" Георгия Яковлева".

Якутское-Саха информационное агентство 6 апреля распространило информацию о том, что заседание суда по уголовному делу в отношении бывших сотрудников мэрии отложено до 9 апреля 2007 года. "Судом было удовлетворено ходатайство адвоката подсудимой Елизаветы Николаевой (начальник финансово-казначейского управления Минфина республики по Якутску - ИА REGNUM) об отложении рассмотрения уголовного дела в связи с необходимостью установления состояния здоровья последней. В ходе судебного процесса было оставлено без удовлетворения ходатайство подсудимой Николаевой об изменении меры пресечения - содержания под стражей на подписку о невыезде. Ранее определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 27 марта была изменена мера пресечения содержания под стражей на подписку о невыезде подсудимому Сергею Петрову (заместитель мэра Якутска - ИА REGNUM)", - сообщает ЯСИА.

Информационное агентство напоминает читателям, что, по версии следствия, начальник финансово-казначейского управления Минфина республики по Якутску Елизавета Николаева, используя свое служебное положение, из корыстных побуждений создала организованную группу, деятельность которой была ориентирована на совершение служебных подлогов и хищение денежных средств в особо крупных размерах, имевшихся в кассе, на расчетных и иных счетах, получение взяток от руководителей организаций и вымогательство.

Жительница Якутии решила в Конституционном суде доказать свое право на выборах 2008 года голосовать за Владимира Путина, сообщает 6 апреля газета "Наше время": "Чем меньше времени остается до истечения второго и, согласно действующей Конституции России, последнего срока полномочий Владимира Путина, тем активнее и в обществе и, главное, в политических кругах обсуждается идея о том, чтобы любым возможным способом оставить ВВП (Владимир Владимирович Путин - ИА REGNUM) у руля власти еще хотя бы на 4 года. А может быть, и того больше. Якутянка Анна Михалютина представила в Конституционный суд РФ свои доводы в пользу продления "путинского царствия".

"Юрист Михалютина, - продолжает издание, - полагает, что весь свой формальный первый срок Путин только заменял Ельцина, а настоящий первый срок Владимира Владимировича, по ее разумению, начался лишь в марте 2004 года. 27 марта обращение Анны Михалютиной поступило в канцелярию Конституционного суда РФ. Впрочем, как утверждают специалисты, это еще не означает, что оно будет принято к рассмотрению. Тем временем спустя всего пару дней, 30 марта, громкое заявление на "путинскую" тему сделал председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов. Едва переизбранный на новый пятилетний срок, спикер Миронов призвал увеличить срок полномочий президента России до пяти или даже семи лет и пересмотреть конституционную норму, согласно которой одно и то же лицо не может занимать главный пост страны больше двух сроков подряд. Главный аргумент Миронова заключается в том, что для такой большой страны, как Россия, 4 года - это слишком короткий период. При этом Миронов начал говорить об этом как бы отстраненно от персоны самого Путина, имея в виду собственно необходимость изменения существующего порядка. Однако затем все-таки пропел дифирамбы Путину, при власти которого, с точки зрения спикера, россияне вернули себе чувство гордости за свою державу".

"Подытожил Миронов, - утверждает корреспондент газеты, - все это тем, что у Владимира Путина должна быть "юридическая возможность оставаться президентом", и для этого внес предложение организовать в регионах общие собрания депутатов законодательных органов с тем, чтобы в масштабах всего государства обсудить вопрос об изменении нынешней редакции статьи 81 Конституции РФ. По последним данным, соответствующие письма от Миронова в региональные парламенты уже пошли. По мнению однопартийца Миронова, председателя Якутского регионального отделения "Справедливой России" Федота Тумусова, в целом разделяющего позицию лидера "СР", спикер Совета Федерации отнюдь не лоббировал Путина, а всего лишь призвал к назревшей необходимости проведения конституционных изменений по сроку и кратности президентских полномочий".

"Иной точки зрения, - пишет "Наше время", - придерживается зампредседателя Центризбиркома Якутии Вильям Иванов, который предлагает и вышеупомянутой гражданке Михалютиной, и спикеру Миронову обратиться к части 2 ст. 1 новой редакции ФЗ "О выборах президента РФ" от 30.12.2006 года. Там, по словам Иванова, прямо записано, что участие гражданина РФ в выборах президента России является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах президента, а также препятствовать его свободному волеизъявлению. Тем самым Вильям Иванов подчеркивает, что своими действиями такие граждане, как Михалютина, оказывают принуждение на участие в выборах президента Путина, а следовательно, нарушают закон. Впрочем, закон у нас, как говорится, что дышло. И хотя сам ВВП неоднократно, ясно и недвусмысленно подчеркивал, что не намерен идти на третий срок, нарушая тем самым Конституцию России, тот же спикер Миронов в интервью телеканалу "Вести 24" сказал: для того, чтобы нужным образом поправить пресловутую 4-ю главу 81-й статьи, достаточно двух месяцев. До выборов президента еще почти год. И неизвестно, что скажет Владимир Путин завтра".