Курского уполномоченного по правам человека радует рост жалоб

Курск, 6 апреля 2007, 15:37 — REGNUM  1500 жалоб поступило уполномоченному по правам человека в Курской области Николаю Ефремову в 2006 году, сообщает курская газета "Городские известия". О своей работе в минувшем году он рассказал на пресс-конференции 5 апреля.

Согласно областному закону уполномоченный готовит ежегодный доклад о своей деятельности с анализом обращений жителей региона, выводами и предложениями по защите и восстановлению нарушенных прав человека. "Для нас принципиальной является каждая жалоба", - подчеркнул на пресс-конференции Николай Ефремов.

По его словам, большая часть жалоб касается нарушения социально-экономических прав. Низкая зарплата у работников бюджетной сферы, небольшие пенсии и социальные выплаты не позволяют при существующем уровне цен на товары и услуги, особенно услуги в сфере ЖКХ, обеспечить нормальный жизненный уровень значительной части населения, а потому это одна из острейших проблем, по мнению Николая Ефремова. Именно с недостатком финансов связаны обращения пенсионеров о порядке присвоения звания "Ветеран труда". По федеральному закону его могут получить только те, кто имеет государственные награды. В Курской области разработан и принят областной думой законопроект о порядке присвоения звания "Ветерана труда Курской области". Возрастная планка пока высока - 40 лет стажа для женщин и 45 - для мужчин. На его реализацию, то есть на предоставление льгот ветеранам труда, из областного бюджета предполагается израсходовать около 80 миллионов рублей. По словам Николая Ефремова, есть предпосылки к тому, что со временем эта планка снизится до 35 и 40 лет. Подобная практика уже имеется в других субъектах Российской Федерации.

Есть жалобы и на шум, создаваемый торгово-развлекательными комплексами. Николай Ефремов пишет проект закона о тишине. Он будет рассмотрен на одном из заседаний областной думы.

Из почти полутора тысяч обращений 24 процента были удовлетворены. Однако не всегда уполномоченный по правам человека может помочь людям. Часто обращаются к Николаю Ефремову те, кто не согласен с решением суда. Такие вопросы в компетенцию Николая Ефремова не входят. В основном просят о помощи многодетные матери, инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей. По сравнению с 2005 годом количество обращений выросло. В этом Николай Ефремов видит положительный момент: "Чем больше жалоб, тем ближе мы к гражданскому обществу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail