В Самаре снова появились Барбошина поляна и Постников овраг

Самара, 6 Апреля 2007, 15:23 — REGNUM  Сегодня, 6 апреля, в администрации городского округа Самара под председательством главы Самары Виктора Тархова состоялось заседание топонимической комиссии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Самары. На заседании были рассмотрены вопросы переименования адресных единиц - улиц, площадей, скверов.

Принято решение о переименовании ул. Псковской, на которой располагается завод ОАО "Авиакор", в ул. Земеца. Виктор Земец более 20 лет возглавлял авиационный завод в Самаре. При нем это предприятие заняло одно из лидирующих мест в системе отечественного авиастроения. По поводу переименования ул. Псковской высказал свое мнение главный библиограф Самарской областной научной библиотеки, сопредседатель союза краеведов Самарской области Александр Завальный: "Мне не понравилась потеря Псковской улицы. Я считаю, что такие названия должны сохраняться, поскольку эти улицы - Псковская, Воронежская, Вяземская - были названы или в честь побед Красной армии, или в честь тех мест, откуда прибыли сюда эвакуированные. Но нам пообещали, что на доске в честь переименования ул. Земеца обязательно будет указано старое название улицы".

Появится в Самаре ул. А. С. Пушкина. Члены комиссии единогласно проголосовали за такое название части ул. Братьев Коростелевых от ул. Ярмарочной до Полевой. С инициативой назвать в честь великого поэта одну из улиц города выступила общественная организация "Пушкинское общество Самары".

Также комиссия подтвердила решения, принятые на прошлых заседаниях, - о присвоении безымянной площади, расположенной по ул. Осипенко между пр. Ленина и ул. Ново-Садовой, наименования "Площадь Героев 21-й Армии"; переименовании Оврага Подпольщиков в Постников овраг; переименовании Поляны им. Фрунзе в Барбошину поляну; присвоении безымянному скверу у дома культуры "Мир" наименования "Сквер им. Маневича".

Александр Завальный отметил, что многие имена, данные в советское время, не прижились, и возвращение к старым названиям вполне естественно: "Какое-то время город наш был связан с именем Фрунзе, и Поляна Фрунзе была известна тем, что там были санатории и случались те или иные события, например, на этой поляне происходила съемка фильма "Тимур и его команда". Название Поляна Фрунзе вошло в историю города, но столетиями поляна называлась Барбошиной, и имя Барбоши, казачьего атамана, является неотъемлемой частью самарской топонимики". Как выяснил корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ, проведя блиц-опрос на улицах Самары, название Барбошина поляна ничего не говорит примерно 70% опрошенных, еще 10% "где-то такое слышали", и около 20% знают, что это прежнее название Поляны Фрунзе. Что касается отношения к смене названия, то большинство самарцев заявили, что им все равно, чье имя будет носить этот район города.

С инициативой переименования ул. Волжской в Октябрьском районе в ул. Академика Платонова выступил Самарский государственный университет. Эта улица как раз соединяет два корпуса учебного заведения. Наименование улицы - Волжская - не является уникальным, в Самаре такое же название носят еще одна улица, проспект, переулок. Топонимическая комиссия не увидела преград для переименования и поддержала инициативу университета.

Работу топонимической комиссии и задачи, стоящие перед ней, прокомментировал Виктор Тархов: "Само название должно нас побуждать поинтересоваться, на чьей улице я живу, что это за человек такой или что за событие произошло, и откуда это взялось. Я считаю, что жить и не знать, когда Самара образовалась и как развивалась, - это просто стыдно для интеллигентного и культурного человека. Если затраты выльются в сумму примерно 2 млн. руб. в год, при нашем с вами бюджете 9,5 млрд., не разорит нас работа топонимической комиссии. Во всяком случае, я за этим прослежу. Мы объединим работу по улицам и по памятникам в одну комиссию и несколько расширим ее состав. Очевидно, что в комиссии не столь широко представлена общественность и нет депутатов, что категорически неправильно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»