Официальный визит делегации Нижегородской области в Японию начнется 7 апреля

Нижний Новгород, 6 апреля 2007, 15:04 — REGNUM  Делегация Нижегородской области во главе с губернатором Валерием Шанцевым 7-12 апреля посетит с официальным визитом Японию. Главная цель предстоящего визита - развитие торгово-экономических, научно-технических связей между Нижегородской областью и Японией. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

По данным пресс-службы, в составе официальной делегации представитель правительства Нижегородской области в Совете Федерации Александр Подлесов, министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский, министр промышленности и инноваций Нижегородской области Валерий Барулин, представитель МИД РФ в Нижнем Новгороде Сергей Малов, ректор Нижегородского государственного технического университета Владимир Кириенко.

Нижегородское бизнес-сообщество в Японии будут, в частности, представлять руководители ОАО "Русполимет", ООО Торговый дом "Русские машины", ООО "Завод автокомпонент", ФГУП "ГосНИИмаш", завод им Я.М. Свердлова, ОАО "Волга", ОАО "Гидромаш", ФГУП "ОКБМ", ИПФ РАН, ООО НПК "Оптолинк", ЗАО "Маяк", ЗАО "Транспорт", ЗАО "Отраслевой центр внедрения новой техники и технологий". Планируется, что в рамках визита Шанцев проведет ряд деловых встреч и переговоров с представителями ведущих японских компаний и корпораций, а также с представителями правительственных структур Японии.

В ходе визита в Токио губернатор посетит штаб-квартиры крупнейших японских корпораций "Митцубиси Хэви Индастриз", "Мицуи", "Тайсэй", а также проведет встречи с представителями самых влиятельных объединений Японии - Федерацией экономических организаций "Кэйданрен", ассоциацией промышленных предприятий "Джетро", ассоциацией корпоративных руководителей "Кэйдзай Доюкай".

В ходе деловых встреч и переговоров будет представлен промышленно-экономический потенциал Нижегородской области и конкретные инвестиционные проекты, которые могут быть реализованы в рамках двусторонних отношений.

В пресс-службе отметили, что одной из главных тем визита станут вопросы развития транспортной инфраструктуры. В частности, запланированы переговоры в Министерстве земельной инфраструктуры и транспорта Японии, с руководством корпорации "JR" ("Японские железные дороги") и корпорации "Сумитомо", на которых будут обсуждаться перспективы строительства на территории Нижегородской области скоростных железных дорог.

Еще одна область перспективного сотрудничества - префектура Мияги (административный центр - горд Сэндай). Население Мияги сопоставимо с населением Нижегородской области - около 2,5 млн. жителей. Основная часть населения занята в сельском хозяйстве и рыболовстве. Промышленность представлена машиностроением и металлообработкой, а также производством целлюлозы и бумаги.

"Так же как и Нижегородская область, префектура претендует на звание третьей столицы государства, поэтому для обсуждения двусторонних отношений есть и политические и экономические предпосылки. В ходе встречи планируется подписать протокол о намерениях сотрудничества", - отметили в пресс-службе.

На сегодняшний день правительство Нижегородской области выделяет сразу несколько перспективных направлений сотрудничества с Японией - создание кластеров в области автомобилестроения и производства автомобильных комплектующих, сотрудничество с Японией в области энергетики, развития инфраструктуры, строительства железных дорог, развития информационных технологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.