Пермские зоозащитники просят привлечь губернатора по делу о натравливании охотничьих собак на медведя

Пермь, 6 апреля 2007, 15:00 — REGNUM  Зоозащитники Перми подали иск в суд по факту натравливания охотничьих собак на медведя Мотю. Сегодня, 6 апреля, в Пермском районном суде должно было состояться слушание дела по факту незаконного использования краснокнижного медведя для притравливания охотничьих собак. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель благотворительного фонда содействия животным "Приют на Липовой горе" Ирина Суслова, жалоба остановлена без рассмотрения, а дело было передано в другое производство из-за изменения исковой жалобы истцом. Истцом по данному делу выступает благотворительный фонд содействия животным "Приют на Липовой горе".

"Одним из требований жалобы было возмещение морального вреда фонду, - говорит Суслова. - Но по закону моральный вред возмещается только физическим лицам, поэтому нам придется изменить данное требование иска. Оно будет звучать как "нарушение права на уставную деятельность организации". Как сообщили в суде, имеет место спор о праве фонда на защиту животного, находящегося в частной собственности, а также о праве на денежную компенсацию. Поэтому иск будет изменен.

Отметим, что ответчиками в этом деле являются Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Пермскому краю, Министерство сельского хозяйства РФ, губернатор Пермского края Олег Чиркунов, глава Перми Игорь Шубин, Управление Федеральной службы Росприроднадзор РФ и Управление Федеральной службы Россельхознадзор по Пермскому краю.

По данному делу, по словам Сусловой, нарушены Конституция РФ, закон "О ветеринарии", санитарные и ветеринарные правила, типовые правила охоты. А также губернатор края Олег Чиркунов нарушил закон "О порядке рассмотрения обращений граждан, так как никак не отреагировал на обращение зоозащитников 15 ноября с просьбой взять под контроль ситуацию, связанную со спасением медведя", и пикет жителей города у краевой администрации 29 ноября 2006 года.

Тяньшанский белокоготный медведь Мотя, ставший предметом острого конфликта между пермскими зоозащитниками и охотниками, раньше жил в Пермском зоопарке. В марте 2004 года Мотя был продан некоему охотнику Виктору Болтинкову, приехавшему от лица областного общества охотников и рыболовов, который в свою очередь, сбыл его в тот же день охотнику Аркадию Бухману. Последний стал использовать медведя как притравочный объект для охотничьих собак на территории в черте города, условно названной тиром областного общества охотников и рыболовов.

На голодного и полузаморённого зверя обратили внимание подростки из микрорайона Заостровка города Перми. Пятнадцатилетняя Даша, ходившая в тир ухаживать за содержавшимися там лошадьми, много раз видела, как медведя терзает свора крупных собак. При этом, зверя очень плохо кормили и содержали в ужасных условиях. Как сообщила Суслова, однажды хозяин медведя Аркадий Бухман уехал из города по делам, и Мотю не кормили неделю. Отощавший медведь пролез между прутьями решётки, расстояние между которыми 15 сантиметров, и забрался поесть на ближайшую помойку.

Информация о медведе дошла до зоозащитников фонда "Приют на Липовой горе", которые выехали в охотхозяйство с проверкой. Медведь содержался в тесной грязной клетке, размерами 1,5 на 0,8 м. По словам Ирины Сусловой, медведь в свои 3 года по размерам не сильно отличался от собаки. На шее Моти виднелись кровоточащие раны - результаты травли собаками.

По результатам проверки члены комиссии обратились к начальнику РОВД Дзержинского района с требованием возбудить уголовное дело по ст.245 УК РФ о жестоком обращении с животными, однако ответа на руки не получили в связи с утерей заявления. Прокурор Дзержинского района, сам охотник, заявил: "Глаза не выколоты, лапы не отрублены, значит увечий нет, а притравка у нас разрешена". Притравка в России действительно разрешена, и эта деятельность является лицензированной, но, как сообщила Суслова, у охотника Аркадия Бухмана лицензии на это нет.

Когда вокруг медведя поднялась шумиха, Бухман перевез зверя в Зюзинское охотхозяйство. Приехав на проверку туда, зоозащитники фонда увидели, что Моти в этом хозяйстве нет, хотя Управление Россельхознадзора регулярно предоставляло акты об условиях содержания медведя. Вместо Моти в клетке сидит истощенный бурый медведь. Он также был изувечен: у него практически вырван нос, на носу отсутствует дерматоглифический узор, повреждены половые органы. Инспекционная комиссия отметила, что медведь находится в стрессовом состоянии, постоянно истошно кричит. Добавим, где находится медведь Мотя сейчас, неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail