В отношении сотрудников Южной таможни возбуждено уголовное дело

Ростов-на-Дону, 6 апреля 2007, 14:59 — REGNUM  По факту превышения должностных полномочий при проведении таможенного контроля возбуждено уголовное дело в отношении ряда сотрудников Южной оперативной и Ростовской таможен. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Ростовской области, со ссылкой на управление по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах.

Поводом для расследования стали жалобы пассажиров рейсов, прибывших в аэропорт города Ростова-на-Дону из Стамбула.

"Прокуратура провела проверку обстоятельств таможенного оформления 215 пассажиров, прибывших 04.04.2007 и 05.04.2007 из Турции (Стамбул) в аэропорт Ростова-на-Дону рейсами № 412 и 1393", - сообщили в прокуратуре. В результате проверок "были выявлены грубые нарушения действующего таможенного законодательства, допущенные сотрудниками Южной оперативной и Ростовской таможен".

Как считают в прокуратуре, должностными лицами Южной оперативной таможни под предлогом проведения оперативно-розыскных мероприятий допущено необоснованное вмешательство в процесс таможенного контроля и таможенного оформления пассажиров и багажа. В ряде случаев оперативные сотрудники таможни, превысив возложенные на них полномочия, непосредственно осуществляли таможенный контроль.

Должностными лицами таможенного поста "Аэропорт Ростов-на-Дону" не были приняты исчерпывающие меры к организации эффективного оформления граждан, применялись неадекватные сложившейся ситуации меры таможенного контроля, допущена грубая волокита при проверке документов и багажа пассажиров.

Таможенному контролю при отсутствии на то установленных законом оснований в максимальной степени подверглись практически все пассажиры упомянутых рейсов. При этом какие-либо значимые результаты подобной деятельности отсутствовали, факты контрабанды либо правонарушений таможенным органом не выявлены.

В результате превышения должностных полномочий сотрудниками Южной оперативной и Ростовской таможен, российские и иностранные граждане провели в зоне таможенного контроля, не предусмотренной для размещения такого числа пассажиров, и в антисанитарных условиях более 10 часов - с 22 часов 4 апреля до 8 часов утра 5 апреля.

"Длительное пребывание граждан в упомянутом помещении, факты грубости и некорректного отношения сотрудников таможни в ходе таможенного контроля повлекли обращения граждан за медицинской помощью, а также многочисленные жалобы граждан в органы прокуратуры", - сообщает пресс-служба.

Сейчас в отношении ряда сотрудников Южной оперативной и Ростовской таможен по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ - превышение должностным лицом служебных полномочий - возбуждено уголовное дело. Расследование ведет областная прокуратура. Ход расследования находится на контроле руководства прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail