Ассоциация "Сибирское соглашение": У электронного правительства Сибири хорошие перспективы

Горно-Алтайск, 6 апреля 2007, 14:59 — REGNUM  У электронного правительства Сибири хорошие перспективы - таково резюме участников заседания координационного совета по информационным ресурсам, технологиям и связи межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", состоявшегося в конце марта в Новосибирске в рамках межрегиональной конференции "Инфокоммуникации Сибири - 2007". Об этом корреспонденту ИА REGNUM 6 апреля сообщили в пресс-центре ассоциации.

На конференции и заседании обсуждались проблемы использования передовых инфокоммуникационных технологий в органах государственной власти и местного самоуправления, опыт и тенденции развития ИКТ-индустрии, а также перспективы создания условий для эффективного сотрудничества органов государственной власти и местного самоуправления, бизнеса и ИТ-сообщества в сибирских регионах.

Выступающие отмечали, что тема "Электронного правительства" затрагивает практически все сферы взаимодействия власти с населением и бизнесом. Это и социальные карты, и методы "одного окна", системы электронного документооборота, работа с обращениями, проведение электронных аукционов для размещения заказов на поставки товаров и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Участники также обсудили вопросы разработки информационно-технологической инфраструктуры "Электронного правительства" в соответствии с положениями, определенными концепцией использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года и концепцией региональной информатизации до 2010 г.

Было подчеркнуто, что работы необходимо вести на основе единых принципов, обеспечив тем самым минимизацию финансовых и материальных затрат на приобретение аппаратного и программного обеспечения, а также на проведение проектных работ за счет использования единой методологии разработки. По мнению участников, это позволит сократить затраты на интеграцию компонентов государственной информационной системы, упростит решение задачи сопровождения и модернизации систем, унифицирует технологические решения и повысит эффективность технической поддержки.

Не менее важно в этом аспекте, по мнению участников заседания, развернуть работу по созданию и принятию нормативных актов, стандартов в области государственного управления, правовых условий для использования электронных документов в государственном управлении и гражданско-правовой сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.