Об итогах работы строительного комплекса в 2002 году и задачах на 2003 год рассказал 16 января на брифинге заместитель губернатора Тюменской области, начальник главного управления строительства Борис Петренко. По его словам, строительный комплекс работал устойчиво, не снижая объемов. Об этом свидетельствуют следующие цифры: введено в эксплуатацию 472,8 тысячи квадратных метров жилья, что на 3% больше показателей 2001 года. Большим блоком является индивидуальное строительство: 152,6 тысячи квадратных метров индивидуальных жилых домов введено в прошлом году, это 116,2% в сравнении с 2001 годом.

Тюменская область занимает первое место по строительству индивидуального жилья в Уральском федеральном округе. 447 миллионов рублей в 2002 году были потрачены на газификацию. Это большая сумма, считает Борис Петренко. Особенно, если учесть, что с 2001 года "Газпром" не участвует в долевом строительстве, и все деньги являются бюджетными. В ушедшем году было проложено 498,8 км газопроводов. На то, чтобы в области дороги строились, ремонтировались и содержались, потребовалось 3 миллиарда 56 миллионов рублей. Только на Тюмень был выделен 941 миллион рублей. Итогом освоения финансов явилось строительство 159,1 км дорог.

Сложная работа велась в отношении жилищно-коммунального хозяйства. Важнейшим вопросом являлось и является создание единого расчетно-кассового центра. В Тобольске такой уже успешно работает. На подготовку коммунального хозяйства к зиме было выделено 459 миллионов рублей, кроме этой суммы 180 миллионов пошли на развитие теплосетей, что несоизмеримо больше ранее выделявшихся денег.

Объемы капитального строительства в 2003 году будут несравнимо меньше, чем в 2002 году, так как в бюджете на новый год предусмотрено на эти цели 1 миллиард 611 миллионов рублей, что не сопоставимо с 3 миллиардами 700 миллионами рублей минувшего года. В этой ситуации приоритетными отраслями являются газификация, развитие коммунальных сетей и благоустройство населенных пунктов.