В Туве осудили сотрудников психневрологического интерната за жестокое обращение с детьми

Красноярск, 6 апреля 2007, 14:42 — REGNUM  Каа-Хемский районный суд Республики Тува приговорил заместителя директора Дерзиг-Аксынского психневрологического интерната Анатолия Ооржака к 2,5 года колонии общего режима. Как сообщил старший помощник прокурора Тувы Василий Кривдик, замдиректора обвинялся в жестоком обращении с воспитанниками интерната.

7 декабря 2006 года он затащил в кочегарку больного ребенка и, пригрозив ему уколом, отнял 1350 рублей его пенсии. На суде Ооржак отрицал свою вину. По словам адвокатов подсудимого, "судя по всему, дети в интернате психически неполноценны, поэтому не отвечают за свои слова". На суде были также представлены положительные характеристики на Ооржака, но суд счел аргументы следствия вескими, а поведение детей на суде - адекватным.

Также понесут наказание и санитарки интерната, избивавшие детей: Сырга Куулар приговорена к четырем месяцам исправительных работ и лишению права занимать должности в детских,социальных и образовательных учреждениях в течение двух лет. Другая санитарка отработает 120 часов на общественно-полезных работах.

По словам Кривдика, это первый за многие годы случай в практике правоохранительных органов республики, когда на скамье подсудимых оказались работники детских учреждений, в том числе один из руководителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.