В Горном Алтае экологическая общественность проводит семинар по борьбе с браконьерством

Горно-Алтайск, 6 апреля 2007, 14:39 — REGNUM  В Горно-Алтайске сегодня, 6 апреля, начал работу двухдневный семинар "Борьба с браконьерством и нарушениями законодательства об обороте объектов животного мира в Алтае-Саянском экорегионе". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь проекта ПРООН/ГЭФ "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона" Марина Баева.

Организатором семинара выступил "Сибэкоцентр" (Новосибирск), а инициатором - проект ПРООН/ГЭФ "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона". Одной из главных целей проекта ПРООН/ГЭФ является создание эффективного противодействия нелегальной добыче и торговле объектами дикой природы, поэтому главной целью проводимого семинара является совершенствование профессиональных знаний и навыков сотрудников таможенных органов и повышение эффективности работы других государственных структур в борьбе с браконьерством и нелегальной торговлей видами фауны и флоры.

В программе семинара - лекции по природоохранному законодательству и практические занятия по оформлению документации, обмен опытом, консультации экспертов.

Необходимость проведения такого мероприятия вызвана сложившейся в последние годы ситуацией. Как отметила Марина Баева, проблема охраны редких животных и птиц для Алтая, граничащего с Китаем, Монголией и Казахстаном, крайне актуальна. В этих странах существует устойчивый спрос, в частности, на шкуры и части тела снежного барса, струю кабарги, медвежью желчь, медвежьи лапы. А недостаток контроля со стороны природоохранных структур и прозрачность южно-сибирских границ делают незаконную торговлю дикими животными особенно прибыльным бизнесом.

Аналогичные семинары прошли в Тыве, Хакасии, Алтайском крае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.