Президент Чувашии планирует строить 1,4 млн. кв. метров жилья в год

Чебоксары, 6 апреля 2007, 14:09 — REGNUM  5 апреля президент Чувашии Николай Федоров посетил Новочебоксарск. За последние три недели это уже вторая поездка главы республики в город-спутник, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам самого Федорова, Новочебоксарск (который, кстати, считается родиной чувашского президента) должен стать центром строительной индустрии не только Чувашии, но и всего Поволжья и даже страны. По мнению главы республики, сейчас очень благоприятная ситуация для развития рынка стройиндустрии в Чувашии.

Проект "Новый город" между Чебоксарами и Новочебоксарском, в который Внешторгбанк вкладывает порядка 35 млрд. рублей, должен сконцентрировать усилия "руководителей Чувашии, муниципалитетов, строительной индустрии, всех патриотов Чувашии, чтобы эти средства остались в республике". "Что значит остались? Это не только зарплата людей и использование местных стройматериалов, - конкретизировал Николай Федоров. - Главная задача состоит в том, чтобы за счет этих 35 миллиардов, вовлекаемых в стройиндустрию, модернизировать наше производство. Сделать производство строительной индустрии в Чувашии настолько современным, чтобы вся европейская часть России признала это технологическое качество и проезжала сюда закупать это оборудование, проекты, дома".

Николай Федоров побывал сразу на четырех производствах. На реанимированном Новочебоксарском домостроительном комбинате (НДСК) ему сообщили, что предприятие вышло из процедуры банкротства и в течение года погасит 250 млн. кредиторской задолженности. Руководство НДСК презентовало главе Чувашии новый проект строительства жилых многоквартирных домов по западным стандартам, суть которых сводится к тому, что двух одинаковых домов не будет. Презентация и почти получасовое общение проходило в шумном и полупустынном цеху, где, кроме планшета с новым проектом НДСК, взгляду не за что было зацепиться.

Рабочие обнаружились у выхода из цеха: они вручную сцепляли проволочками арматуры, представляющие собой подобие трубы. На вопрос журналистов "это что, ручная работа?" Владимир Филатов, экс-министр строительства Чувашии, а ныне председатель совета директоров "Волжской строительной компании" (в состав которой входит НДСК) ответил, что это "индивидуальный, эксклюзивный заказ".

Сам Федоров позже сообщил журналистам, что уже в июне на НДСК начнется установка оборудования из Финляндии на общую сумму 7,5 млн. евро, которая позволит ежегодно строить не менее 300 тысяч кв. метров жилья в год. Общая стоимость проекта - 15 млн. евро.

Зато на двух других предприятиях - "Оптима" и "ДСК "Австро-Росса" - которые можно отнести к малым, руководство обстоятельно и с гордостью демонстрировало не только материалы собственного изготовления, но и современное оборудование. Здесь используются технологии строительства быстровозводимых энергосберегающих домов. Объемы пока небольшие, предприятия только планируют довести производство до 100 тысяч кв. метров жилья в год.

Последним строительным объектом посещения стал Новочебоксарский завод строительных материалов, который производит силикатный кирпич. Глава предприятия Алексей Бартышев приветствовал Николая Федорова со словами благодарности "за третий визит, потому что советские руководители не посещали предприятие ни разу за 75 лет". После этого президенту осталось только взять с руководителя обязательства по увеличению производства кирпича, поиску интересных технологических решений, чтобы "успеть за временем, технологическим миром вообще".

Уровень по строительству жилья повышается, сказал далее Николай Федоров. "Задача-минимум - в самые сжатые сроки, в течение года-двух, выходить на строительство 1 млн. 200 тыс. кв. метров жилья в год, - подчеркнул глава Чувашии. - Задача-максимум - 1 млн. 400 тыс. кв. метров жилья в год. За 10 лет мы построим столько же жилья, сколько его построено за всю историю Чувашии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail