В Коми катастрофически падают объемы производства молока

Сыктывкар, 6 апреля 2007, 14:01 — REGNUM  В Коми складывается критическая ситуация с производством молока и мяса крупного рогатого скота. К обсуждению проблем в сфере АПК подключились бизнесмены - 5 апреля на заседании президиума правления регионального союза промышленников и предпринимателей и совета Агропромышленного союза республики обсуждался ход реализации национального проекта по развитию АПК.

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин, за последние пятнадцать лет производство молока в республике сократилось в 4,5 раза. Ситуация характерна для всей страны - в аграрной Кировской области тоже наблюдается сокращение производства ценного продукта, правда, не в таких объемах - всего 2,5 раза за 15 лет. При этом в прошлом году благодаря нацпроекту выпуск молока в целом по России возрос на 0,8%. В Коми неблагоприятную тенденцию переломить не удалось, сокращение продолжается, в прошлом году оно составило 7%. Причина - в сокращении поголовья крупного рогатого скота, ежегодно оно уменьшается на 13-15%, и за последние шесть лет республика недосчиталась 40 тысяч коров. Единственное, что радует местных аграриев - это наметившийся рост продуктивности буренок. У хозяйств, наконец, появились средства на омоложение стад, покупку племенных высокопродуктивных животных. В результате в среднем от каждой коровы за 2006 год удалось получить 3188 килограммов молока. Последний раз такой показатель был зафиксирован в 1977 году, затем удои неуклонно падали.

По мнению руководителя аграрной отрасли, ситуация не изменится кардинально, если не вкладывать средства в капитальное строительство и реконструкцию животноводческих помещений и оснащение их по последнему слову техники. Он привел в пример немногие успешные предприятия регионального агропрома, которые благодаря внедрению современных технологий демонстрируют стабильный рост производства. В остальном, отметил Чечеткин, ситуация не такая радужная: большинству ферм и коровников в Коми более 25 лет, треть помещений находится в аварийном состоянии, поэтому ни о каком производственном прогрессе речи не идет.

Участники заседания согласились с доводами министра. Как отметил первый вице-президент союза Владимир Липатников, речь идет о продовольственной безопасности региона и качестве питания жителей. В ближайшее время союз намерен просить правительство республики решить вопрос о государственной поддержке капитального строительства в сфере АПК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail