Во Владимирской области восстановят церковь Косьмы и Дамиана

Владимир, 6 апреля 2007, 13:57 — REGNUM  В ближайшее время в Муроме начнутся работы по восстановлению уникального памятника истории и культуры - церкви Косьмы и Дамиана, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на телекомпанию "Меридиан". Согласно церковным записям, после падения шатра, в 1868 году, церковь пришла в аварийное состояние и с тех пор богослужения в ней больше не проводились. Все убранство было перенесено в стоящую неподалеку Смоленскую церковь.

В 2006 году состоялось возвращение храма Косьмы и Дамиана Русской Православной Церкви. Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий распорядился приписать Козьмодемьянскую церковь к храму Смоленской Божией Матери.

По словам настоятеля Смоленской церкви отца Николая (Абрамова), "проект восстановления и реставрации церкви, который разработал владимирский архитектор Валерий Анисимов, уже прошел утверждение во Владимире, и в настоящее время документы находятся в Министерстве культуры". Отец Николай отмечает, что "в первую очередь будет возведен уникальный и легендарный шатер, а также обустроена территория, прилежащая к церкви". В решении всех финансовых вопросов оказали содействие муромляне, которые предложили выделить нужную сумму денег на полное восстановление храма.

Работы по восстановлению Косьмодамианской церкви стартуют сразу же после распоряжения главы округа Муром. Предварительный срок начала работ - первые летние месяцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.