Финансирование науки в Армении в 4 раза уступает Грузии и в 8 раз - Азербайджану

Ереван, 6 апреля 2007, 13:56 — REGNUM  По неофициальным данным, финансирование научной сферы в Грузии и Азербайджане превышает аналогичный показатель Армении в 4 и 8 раз соответственно. Об этом 6 апреля, выступая на общем годовом собрании Национальной академии наук (НАН) Армении, заявил председатель НАН Радик Мартиросян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, в настоящее время госфинансирование сферы науки Армении составляет 12 млн. евро, или $16 млн., из коих финансирование академии составляет всего $6 млн. При этом бизнес-финансирование сферы составляет не более 10% средств госфинансирования, в то время как во многих странах этот показатель достигает 60-70%, заметил Мартиросян. В этой связи, по оценкам председателя НАН, необходимо более активно внедрять достижения научных деятелей Армении в экономику. Вместе с тем он заметил, что ввиду ограниченности внутреннего рынка большая часть научных разработок должна быть ориентирована на внешний рынок, однако этот вопрос также упирается в финансы, поскольку для реализации научных разработок на внешнем рынке необходимо приобретение соответствующих лицензий, а это в свою очередь подразумевает дополнительные средства. "К примеру, для оформления лицензии Европейского патентного агентства необходимо $10-20 тыс., еще $2-3 тыс. в год необходимо для поддержания действия лицензии в течение 5 лет", - заметил Мартиросян. Именно по причине нехватки средств, сообщил он, армянские деятели науки не могут полностью реализовать имеющийся потенциал на внешнем рынке. Он добавил, что за последние 4 года доходы от договорных проектов составляют всего $3,1 млн. Выходом из создавшейся ситуации, по мнению Мартиросяна, является предоставление средств на приобретение лицензий из бюджета страны с условием их последующего возвращения после заключения соответствующих договоров.

Как сообщил Мартиросян, немаловажной проблемой деятельности ученых являются морально устаревшее оборудование и инфраструктура. Кроме того, существуют и кадровые проблемы, подчеркнул он, добавив, что в стране отмечается повальное снижение интереса молодежи к научной деятельности. В этой связи председатель НАН также коснулся низкой заработной платы ученых, большинство которых получает порядка 50% от средней заработной платы, зарегистрированной в стране.

Присутствующий на годовом заседании НАН новоназначенный премьер-министр Армении Серж Саркисян в беседе с журналистами пообещал, что армянские ученые будут жить лучше. "Мы договорились, что будет организована отдельная встреча с научными деятелями страны, возможно, без участия журналистов. Будет организован открытый диалог с деятелями науки и культуры, для того чтобы я понял их проблемы", - заключил премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail