Подростки готовы к самоубийству из-за несчастной любви: обзор СМИ Свердловской области

Екатеринбург, 6 Апреля 2007, 13:40 — REGNUM  

Обзор СМИ Свердловской области с 2 по 6 апреля.

Губернатор Свердловской области и мэр Екатеринбурга снова ссорятся. Причиной спора стала земля. Об этом в статье "Передел желаний" 5 апреля пишет "Капитал". Облдума решила лишить городских чиновников права распоряжаться частью земельных участков, передав это права областным чиновникам. "Капитал" считает этот конфликт событием недели, а может быть, и политического года. Перемирия между мэрией и областным Белым домом не хватило даже на два года. Чем это может обернуться для рядовых жителей? "По большей части нет разницы - кто управляет землей, потому как бюрократы никуда не делись. И какая разница - по каким кабинетам ходить, чтобы оформить все бумажки. На улицах не станет чище, жилье не будет дешевле, а власть не станет более открытой", - резюмирует газета.

Как рассказывает "Коммерсант-Урал" 6 апреля "МУГИСО придётся пройти через все муки ада". Речь идёт о поправках к областному закону "Об особенностях регулирования земельных отношений", в соответствии с которыми право распределения земельных участков в Екатеринбурге передано от мэрии к областному Мингосимущества. Эта же тема сегодня на страницах "Капитала". Как пишет газета, "вице-мэр Екатеринбурга предрёк строительный коллапс городу и паралич работы МУГИСО". Подробности на первой полосе в статье "Земля и доля города".

Новая отставка готовится в уральском Росприроднадзоре. Генпрокуратура требует отставки и.о. главы окружного ведомства Николая Голышева. Как сообщает "Коммерсант" 4 апреля, его обвиняют в нарушениях закона о государственной службе. Заместитель руководителя федерального Росприроднадзора Олег Митволь уже сообщил газете, что замена чиновнику готовилась давно. В частности, выяснилось, что ряд сотрудников, занимающих высокие посты в ведомстве, одновременно являются соучредителями коммерческих структур, но скрывали этот факт при назначении на свои посты. "Впрочем, кадровые перестановки в регионах мало что изменят в общей ситуации с охраной природы", - заявил газете координатор движения "Экозащита" Владимир Сливяк.

Сейчас в областных коридорах во всю идут разговоры о присоединении к Екатеринбургу его городов-спутников - Березовского, Верхней Пышмы и Арамиля. Но реальных дел пока не видно, пишет "Российская газета" 5 апреля. А между тем, Министерство регионального развития сверстало программу укрупнения 14 мегаполисов страны, в числе которых и Екатеринбург. Они на протяжении 10-20 лет должны по примеру Москвы и Санкт-Петербурга присоединить расположенные неподалёку городки, что признано экономически целесообразным. На это даже обещаны субсидии из федерального бюджета. Хотят ли жители городов-спутников войти в состав мегаполиса, рассказывается в статье "Игры с матрёшкой".

"Квартальный план сдвинут", сообщает читателям 3 апреля "Капитал". Генуэзские инвесторы могут распорядиться о начале строительства на берегу озера Шарташ. Администрация Екатеринбурга устранила один из последних бумажных барьеров. Под проект "Итальянский квартал" специально скорректировали Генплан развития города. Как напоминает "Капитал", в рамках проекта на северном берегу Шарташа должны быть построены жильё, гостиница, торговые центры, паркинги, ипподром, автодром и таможенный склад. Мэрия ожидает, что возведение первых объектов в квартале начнётся уже в 2007 году. "Однако в 2006 году ждали того же, а строительство не ведётся до сих пор", - пишет "Капитал".

"Инком-Авто" привела китайцев в Свердловскую область. "Ведомости" 4 апреля рассказывают, что компания стала дистрибутором автомобилей "Джили" и "Зонг-Синг". Главным козырем проекта должен стать седан "Би Джили Отака", который будет стоить в России от 10 до 12,5 тысяч долларов. Автомобиль планируется собирать на заводе "Амур" в Свердловской области. Как пишут "Ведомости", сначала это будет крупно-узловая сборка, а через два года добавятся сварка и окраска. "Руководство "Амура" ожидает, что соглашение о промсобрке с Минэкономразвития будет подписано в ближайшие месяцы. Общая сумма инвестиций в проект - около 100 миллионов долларов. Проектная мощность завода составляет 30 тысяч автомобилей в год с перспективой расширения до 60 тысяч", - уточняет издание.

"Российская газета" 4 апреля делает акцент на состоянии уличной торговли в Екатеринбурге. В преддверии летнего сезона администрация города предприняла очередную атаку на объекты мелкой розницы. Чтобы не портить лицо мегаполиса, решено в конечном итоге оставить на его улицах реконструированные остановочные комплексы, киоски по продаже газет, цветов и мороженого. От палаток с фруктами и овощами планируется избавиться полностью. Детали раскрываются в статье "Почём овощи для народа?".

На Урале первые коммерческие магистрали могут появиться уже через пару лет. Как уточняет "Российская газета" 5 апреля, законопроект разрешает делать платными только вновь построенные или реконструированные трассы. При этом обязательно наличие бесплатного дублёра. Основное отличие платных и бесплатных дорог будет заключаться в пропускной способности, количестве полос и скорости движения. Все прочие требования - наличие специальных знаков, аварийной связи и других технических средств - будут одинаковыми. Более подробно об этой программе - в спецвыпуске "Экономика УРФО" в "Российской газете".

Состав акционеров аэропорта "Кольцово" хотят изменить. По варианту, предложенному менеджментом московского "Шереметьево", госактивы региональных аэропортов, в том числе екатеринбургского, будут сосредоточены в руках отдельной управляющей компании. Однако пакет акций "Кольцово", принадлежащий свердловским властям, еще до этих перемен, может быть продан частному бизнесу. Об этом рассказывается в центральной публикации газеты "Капитал" 3 апреля.

Абонент сотовой компании МТС в Екатеринбурге доказал в суде, что оператор неправомерно повысил на треть абонентскую плату за безлимитный тариф. Теперь, как пишет "Коммерсант-Урал" 4 апреля, любой абонент безлимитки сможет потребовать от МТС заключить договор на прежних условиях. В итоге, по словам юристов, компании придется обслуживать порядка 30 тысяч клиентов по невыгодным для себя условиям. В МТС комментировать решение суда не стали. Между тем, коллеги МТС - "Билайн" и "Мегафон" - в аналогичную ситуацию попасть уже не могут. Они вовремя прекратили подключение к безлимитному тарифу.

На екатеринбургском рынке жилья в этом году произойдет немало изменений. 3 апреля "Коммерсант-Урал" пишет, что в регионе продолжится стабилизация цен, в то же время активно начнут продавать земельные участки под строительство с торгов, и возникший ажиотажный спрос на них уже привел к удорожанию земли. О том, как общие тенденции повлияют на рынок в "Коммерсанте-Урал" рассказывает гендиректор "Атомстройкомплекса" Валерий Ананьев.

В Екатеринбурге нашли клад. "Комсомольская правда" 4 апреля рассказывает, что старинные монеты времен Александра II обнаружили в заброшенном доме купца Рязанова на улице Куйбышева. Медные монеты были спрятаны в медной банке и просто удивительно, что за все эти годы никто не обращал на нее внимания. Сейчас старинные монеты отправятся в музей епархии, именно в ее ведомстве находится усадьба.

Типография "Уральский рабочий" может остаться без здания. Сейчас она располагается в доме на Ленина 49 в Екатеринбурге, которое Агентство по управлению и использованию памятников истории, признал культурным достоянием. Вместе с типографией, из здания могут выселить еще несколько коммерческих структур. "Разбирательства идут уже давно", - рассказал "Капиталу" за 5 апреля бывший директор "Уральского Рабочего" Александр Бисеров. По его словам, когда типография стала акционерным обществом, чиновники получили право распоряжаться ее площадями. "Уральскому рабочему" было предложено остаться в здании на условиях аренды. Но это слишком дорого.

Статья "Свободное падение" в "Российской газете - Урал" 6 апреля стала первой публикацией о трагическом происшествии в метро, где под поезд попала 16-летняя девушка. "До сих пор не понятно, что произошло на самом деле. Руководство метрополитена утверждает, что Сашу не могли толкнуть под поезд во время давки. На видеозаписи видно, что в тот момент на перроне было несколько человек. Все они стояли за ограничительной линией и, только Саша подошла к краю платформы. Но очевидцы происшествия утверждают обратное, когда подъехал поезд, действительно, образовалась давка", - поясняет газета. В службе движения метрополитена на вопрос издания о том, какие меры могут быть приняты для безопасности пассажиров, ответили, что никаких опасностей нет. Режим движения и время стоянок там менять не собираются.

На первой полосе "Комсомолки" 5 апреля фотография из больницы, где сейчас лечатся девочки, прыгнувшие с 9-тиэтажного дома в Екатеринбурге. Корреспондент "Комсомолки" поговорил с одной из них. Причиной попытки самоубийства стала несчастная любовь. Одна из 12-летних девочек за день до трагедии рассталась со своим другом. На крышу они приходили два дня подряд, и когда решились - написали всем прощальные SMS. Потом они передумали и то, что обе упали, стало случайностью. Как рассказала одна из школьниц, они решили посмотреть вниз, был сильный ветер и они поскользнулись. По словам психологов, в этом конкретном случае, проблемы переходного возраста и переживания из-за несчастной любви - были единственными причинами суицида. И в этой связи, специалисты просят родителей серьезно отнестись к переживаниям своих детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин