Подростки готовы к самоубийству из-за несчастной любви: обзор СМИ Свердловской области

Екатеринбург, 6 апреля 2007, 13:40 — REGNUM  

Обзор СМИ Свердловской области с 2 по 6 апреля.

Губернатор Свердловской области и мэр Екатеринбурга снова ссорятся. Причиной спора стала земля. Об этом в статье "Передел желаний" 5 апреля пишет "Капитал". Облдума решила лишить городских чиновников права распоряжаться частью земельных участков, передав это права областным чиновникам. "Капитал" считает этот конфликт событием недели, а может быть, и политического года. Перемирия между мэрией и областным Белым домом не хватило даже на два года. Чем это может обернуться для рядовых жителей? "По большей части нет разницы - кто управляет землей, потому как бюрократы никуда не делись. И какая разница - по каким кабинетам ходить, чтобы оформить все бумажки. На улицах не станет чище, жилье не будет дешевле, а власть не станет более открытой", - резюмирует газета.

Как рассказывает "Коммерсант-Урал" 6 апреля "МУГИСО придётся пройти через все муки ада". Речь идёт о поправках к областному закону "Об особенностях регулирования земельных отношений", в соответствии с которыми право распределения земельных участков в Екатеринбурге передано от мэрии к областному Мингосимущества. Эта же тема сегодня на страницах "Капитала". Как пишет газета, "вице-мэр Екатеринбурга предрёк строительный коллапс городу и паралич работы МУГИСО". Подробности на первой полосе в статье "Земля и доля города".

Новая отставка готовится в уральском Росприроднадзоре. Генпрокуратура требует отставки и.о. главы окружного ведомства Николая Голышева. Как сообщает "Коммерсант" 4 апреля, его обвиняют в нарушениях закона о государственной службе. Заместитель руководителя федерального Росприроднадзора Олег Митволь уже сообщил газете, что замена чиновнику готовилась давно. В частности, выяснилось, что ряд сотрудников, занимающих высокие посты в ведомстве, одновременно являются соучредителями коммерческих структур, но скрывали этот факт при назначении на свои посты. "Впрочем, кадровые перестановки в регионах мало что изменят в общей ситуации с охраной природы", - заявил газете координатор движения "Экозащита" Владимир Сливяк.

Сейчас в областных коридорах во всю идут разговоры о присоединении к Екатеринбургу его городов-спутников - Березовского, Верхней Пышмы и Арамиля. Но реальных дел пока не видно, пишет "Российская газета" 5 апреля. А между тем, Министерство регионального развития сверстало программу укрупнения 14 мегаполисов страны, в числе которых и Екатеринбург. Они на протяжении 10-20 лет должны по примеру Москвы и Санкт-Петербурга присоединить расположенные неподалёку городки, что признано экономически целесообразным. На это даже обещаны субсидии из федерального бюджета. Хотят ли жители городов-спутников войти в состав мегаполиса, рассказывается в статье "Игры с матрёшкой".

"Квартальный план сдвинут", сообщает читателям 3 апреля "Капитал". Генуэзские инвесторы могут распорядиться о начале строительства на берегу озера Шарташ. Администрация Екатеринбурга устранила один из последних бумажных барьеров. Под проект "Итальянский квартал" специально скорректировали Генплан развития города. Как напоминает "Капитал", в рамках проекта на северном берегу Шарташа должны быть построены жильё, гостиница, торговые центры, паркинги, ипподром, автодром и таможенный склад. Мэрия ожидает, что возведение первых объектов в квартале начнётся уже в 2007 году. "Однако в 2006 году ждали того же, а строительство не ведётся до сих пор", - пишет "Капитал".

"Инком-Авто" привела китайцев в Свердловскую область. "Ведомости" 4 апреля рассказывают, что компания стала дистрибутором автомобилей "Джили" и "Зонг-Синг". Главным козырем проекта должен стать седан "Би Джили Отака", который будет стоить в России от 10 до 12,5 тысяч долларов. Автомобиль планируется собирать на заводе "Амур" в Свердловской области. Как пишут "Ведомости", сначала это будет крупно-узловая сборка, а через два года добавятся сварка и окраска. "Руководство "Амура" ожидает, что соглашение о промсобрке с Минэкономразвития будет подписано в ближайшие месяцы. Общая сумма инвестиций в проект - около 100 миллионов долларов. Проектная мощность завода составляет 30 тысяч автомобилей в год с перспективой расширения до 60 тысяч", - уточняет издание.

"Российская газета" 4 апреля делает акцент на состоянии уличной торговли в Екатеринбурге. В преддверии летнего сезона администрация города предприняла очередную атаку на объекты мелкой розницы. Чтобы не портить лицо мегаполиса, решено в конечном итоге оставить на его улицах реконструированные остановочные комплексы, киоски по продаже газет, цветов и мороженого. От палаток с фруктами и овощами планируется избавиться полностью. Детали раскрываются в статье "Почём овощи для народа?".

На Урале первые коммерческие магистрали могут появиться уже через пару лет. Как уточняет "Российская газета" 5 апреля, законопроект разрешает делать платными только вновь построенные или реконструированные трассы. При этом обязательно наличие бесплатного дублёра. Основное отличие платных и бесплатных дорог будет заключаться в пропускной способности, количестве полос и скорости движения. Все прочие требования - наличие специальных знаков, аварийной связи и других технических средств - будут одинаковыми. Более подробно об этой программе - в спецвыпуске "Экономика УРФО" в "Российской газете".

Состав акционеров аэропорта "Кольцово" хотят изменить. По варианту, предложенному менеджментом московского "Шереметьево", госактивы региональных аэропортов, в том числе екатеринбургского, будут сосредоточены в руках отдельной управляющей компании. Однако пакет акций "Кольцово", принадлежащий свердловским властям, еще до этих перемен, может быть продан частному бизнесу. Об этом рассказывается в центральной публикации газеты "Капитал" 3 апреля.

Абонент сотовой компании МТС в Екатеринбурге доказал в суде, что оператор неправомерно повысил на треть абонентскую плату за безлимитный тариф. Теперь, как пишет "Коммерсант-Урал" 4 апреля, любой абонент безлимитки сможет потребовать от МТС заключить договор на прежних условиях. В итоге, по словам юристов, компании придется обслуживать порядка 30 тысяч клиентов по невыгодным для себя условиям. В МТС комментировать решение суда не стали. Между тем, коллеги МТС - "Билайн" и "Мегафон" - в аналогичную ситуацию попасть уже не могут. Они вовремя прекратили подключение к безлимитному тарифу.

На екатеринбургском рынке жилья в этом году произойдет немало изменений. 3 апреля "Коммерсант-Урал" пишет, что в регионе продолжится стабилизация цен, в то же время активно начнут продавать земельные участки под строительство с торгов, и возникший ажиотажный спрос на них уже привел к удорожанию земли. О том, как общие тенденции повлияют на рынок в "Коммерсанте-Урал" рассказывает гендиректор "Атомстройкомплекса" Валерий Ананьев.

В Екатеринбурге нашли клад. "Комсомольская правда" 4 апреля рассказывает, что старинные монеты времен Александра II обнаружили в заброшенном доме купца Рязанова на улице Куйбышева. Медные монеты были спрятаны в медной банке и просто удивительно, что за все эти годы никто не обращал на нее внимания. Сейчас старинные монеты отправятся в музей епархии, именно в ее ведомстве находится усадьба.

Типография "Уральский рабочий" может остаться без здания. Сейчас она располагается в доме на Ленина 49 в Екатеринбурге, которое Агентство по управлению и использованию памятников истории, признал культурным достоянием. Вместе с типографией, из здания могут выселить еще несколько коммерческих структур. "Разбирательства идут уже давно", - рассказал "Капиталу" за 5 апреля бывший директор "Уральского Рабочего" Александр Бисеров. По его словам, когда типография стала акционерным обществом, чиновники получили право распоряжаться ее площадями. "Уральскому рабочему" было предложено остаться в здании на условиях аренды. Но это слишком дорого.

Статья "Свободное падение" в "Российской газете - Урал" 6 апреля стала первой публикацией о трагическом происшествии в метро, где под поезд попала 16-летняя девушка. "До сих пор не понятно, что произошло на самом деле. Руководство метрополитена утверждает, что Сашу не могли толкнуть под поезд во время давки. На видеозаписи видно, что в тот момент на перроне было несколько человек. Все они стояли за ограничительной линией и, только Саша подошла к краю платформы. Но очевидцы происшествия утверждают обратное, когда подъехал поезд, действительно, образовалась давка", - поясняет газета. В службе движения метрополитена на вопрос издания о том, какие меры могут быть приняты для безопасности пассажиров, ответили, что никаких опасностей нет. Режим движения и время стоянок там менять не собираются.

На первой полосе "Комсомолки" 5 апреля фотография из больницы, где сейчас лечатся девочки, прыгнувшие с 9-тиэтажного дома в Екатеринбурге. Корреспондент "Комсомолки" поговорил с одной из них. Причиной попытки самоубийства стала несчастная любовь. Одна из 12-летних девочек за день до трагедии рассталась со своим другом. На крышу они приходили два дня подряд, и когда решились - написали всем прощальные SMS. Потом они передумали и то, что обе упали, стало случайностью. Как рассказала одна из школьниц, они решили посмотреть вниз, был сильный ветер и они поскользнулись. По словам психологов, в этом конкретном случае, проблемы переходного возраста и переживания из-за несчастной любви - были единственными причинами суицида. И в этой связи, специалисты просят родителей серьезно отнестись к переживаниям своих детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?