Новгородский вице-губернатор: Новый Лесной кодекс - осьминог без ног

Великий Новгород, 6 апреля 2007, 13:32 — REGNUM  В Новгородской области разработан ряд временных нормативных документов, позволяющих регулировать вопросы лесопользования в регионе в условиях "правового вакуума", сложившегося в связи с принятием нового Лесного кодекса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 6 апреля, на пресс-конференции в Великом Новгороде заявил вице-губернатор Новгородской области Николай Иваньков.

"Новый Лесной кодекс принимали лет шесть, и в конечном итоге решили сделать его рамочным законом - это все равно, что осьминог без ног. В развитие Лесного кодекса, чтобы он заработал, необходимо еще порядка 46 федеральных законов - они должны быть приняты к июлю нынешнего года", - заявил Иваньков. Он сообщил, что в условиях "правового вакуума", сложившихся с начала 2007 года, когда старый Лесной кодекс уже не действовал, а новый еще не мог регулировать вопросы лесопользования, новгородские власти приняли решение разработать ряд областных нормативных документов, чтобы продолжать работу с арендаторами лесов.

"Мы предвидели такую ситуацию, и большую часть лесорубочных билетов выдали еще до конца 2006 года, однако в условиях нынешней аномально теплой зимы лесозаготовители смогли работать, по сути, всего один месяц. Чтобы продолжить нормальную работу, после консультаций с юристами и прокуратурой, в марте этого года мы вынесли на областную Думу четыре нормативных документа, в апреле - вынесем еще три. Принятие такого временного пакета документов позволит нам продолжить работу с арендаторами, что для региона крайне важно", - сообщил Иваньков.

По словам председателя комитета лесного хозяйства области Олега Вереникина, в настоящее время в Новгородской области насчитывается около 230 арендаторов, которые пользуются почти третью всего лесного фонда региона.

В комитете лесного хозяйства Новгородской области корреспонденту ИА REGNUM также уточнили, что для регулирования лесопользования в регионе приказом комитета определен перечень должностных лиц, осуществляющих государственный лесной контроль и надзор, принят областной закон "Об установлении исключительных случаев заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений", подготовлен проект постановления администрации области "Об утверждении временного порядка проведения государственного лесного контроля и надзора на территории области". Кроме того, идет разработка порядка и нормативов заготовки древесины гражданами для собственных нужд, разрабатывается постановление администрации области "О порядке разработки и заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан", а также разрабатывается областной закон "О ставках платы за единицу объема древесины для собственных нужд граждан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.